発酵教室&麹士資格取得講座
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芝漬け 即席漬け物
川合 智子 先生のブログ 2017/9/16 9:34 UP[PR]
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もう新米が出ています。
タイミングよく油ののった秋刀魚が店頭に並びますが、あともう一品
あっさりとした漬物があるとあとは味噌汁だけで完璧です。
そこで簡単にできる芝漬けの作り方をご紹介します。
細かく刻んでおにぎりに使ったり常備菜のひとつにいかがでしょうか?
材料
なす ミョウガ 新生姜
塩麹 自家製味醂 梅酢 梅干し又は梅しそ
全部の材料をザクザク切って塩こうじ少々を揉み込む
30分程おきます。
アクと水分が出てきたらしっかりと布巾などでしぼり水気を
切っておきます。
写真のような漬物容器があると便利です。
漬け物容器に水切りした野菜と梅酢を入れて自家製本味醂で
味を整えます。
漬け物容器のねじをグイグイと回しながらきっちりとふたをして
3日。
常温でも良いと思いますが御彼岸までは冷蔵庫が安心です。
時々天地返ししてください。
ムラなく赤くなるように。
梅酢が無い場合は梅干しをみじん切りにして混ぜ込んでも
それなりに美味しくなります。
先生情報 |
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川合 智子 |
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正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。 2014年麹でロハス推進会を設立。 博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。 麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。 プロフィール詳細をみる |