口福
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 埼玉県
- /
- 戸田・和光・朝霞・新座
- の教室
梅シロップから泡が出るとき
ちず 先生のブログ 2019/6/25 10:00 UP-
知っていると良いですこんにちは、口福です。梅シロップから水が上がってきました。
今年は気温が高いので、
泡が出てきた方もいらっしゃるのでは。冷暗所に置いてあるだけでは気づきません。
しかし、揺すったり蓋を開けると
こんな風になります。泡が出るのは、発酵が進みすぎたから。
進みすぎるとお酢やお酒になることも。味見して美味しくなっていたら
加熱をして発酵を止めましょう。
シロップだけ鍋に入れて火にかけます。グラグラ煮立てると、風味が飛んでしまいます。
お気をつけを。
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
ちず |
海外生活経験あり。 特に上海・北京で8年間を過ごし 本場の中華料理を学ぶ。 主に社長夫人や駐在員夫人を対象とした パーティーやサロンを開催。 料理研究家のアシスタントとして従事する。 帰国後、 料理アドバイザーやフードコーディネーターのもとで 研鑽を積む。 プロフィール詳細をみる |