口福

口福

(埼玉県和光市)

梅シロップから泡が出るとき

ちず 先生のブログ 2019/6/25 10:00 UP

知っていると良いですこんにちは、口福です。梅シロップから水が上がってきました。
今年は気温が高いので、
泡が出てきた方もいらっしゃるのでは。冷暗所に置いてあるだけでは気づきません。

しかし、揺すったり蓋を開けると

こんな風になります。泡が出るのは、発酵が進みすぎたから。
進みすぎるとお酢やお酒になることも。味見して美味しくなっていたら
加熱をして発酵を止めましょう。

シロップだけ鍋に入れて火にかけます。グラグラ煮立てると、風味が飛んでしまいます。
お気をつけを。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open