彩りキッチン

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(東京都港区)

頑張らない常備菜【東京 料理教室 マンツーマン】

恵美 先生のブログ 2024/10/30 11:11 UP

あると嬉しい常備菜
ですが
作ったものが傷まないうちに食べなくては
という
焦りも生まれませんか?
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
ごはんはすぐに炊けるし
お味噌汁は
お豆腐ときのこ
 
お魚も焼くだけで
あとは常備菜を出せばOK
という日は
お夕飯の支度も気楽で
特に家族で出かけた日などは
帰宅後一人あわただしい思いをしなくて済むので
有難う!常備菜!
という気持ちになります
 
きんぴらに切り干し大根

 
ひじきに煮豆などは
 

お弁当の隙間埋めにもなるので
本当に助かるのですが
 
あまり作りすぎると
持て余し気味になります
 
ザ、和のおかず
という常備菜をたっぷり用意したのに
なんだか
洋食が食べたくなったりして
気分と合わなかったり
 
常備菜とはいえ
出来立てが美味しいですから
何日も経ってから
傷んでいないかな?と
思いながらふたを開けるのは
いい気持ちがしないので
ほどほどに作ることにしています
 
常備菜がなくて
おかずがちょっと寂しいかな
という時に活躍するのが
自家製の調味料たち
 
先日ご紹介したにら醤油
 
『にらの大量消費 にら醤油【東京 料理教室 マンツーマン】』あると便利なにら醤油を作りました 毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはん ブログにお越し下さりありがとうございます 東京 港区にある普通の家庭料理…ameblo.jp  
今時分だと
さっとお豆腐を温めたものに乗せて
温奴に

くるみ味噌は
厚揚げに塗ってグリルで焼いたり
里芋をゆでたものに絡めて
くるみ味噌和えにしたり

ゆかりは
塩もみしたカブを
さらに美味しくしてくれます
 
夏ならば
切ったきゅうりに
梅みそを添えて

あっという間に
一品二品できてしまいます
 
 
その日のおなかのすき具合によって
作る量も調整できるので
食材や作る体力を
無駄にすることもなくて
いいなあと思っています
 
自家製の調味料は
水気がないので
傷みもなく
長期間保存ができて
しかも
そのままご飯のお供にもなる
ご飯作りの強い味方です
是非レパートリーに加えてみませんか?
 
彩りキッチンでは
毎日のご飯作りに役立つ
自家製調味料も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
 
 
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