彩りキッチン

彩りキッチン

(東京都港区)

にらの大量消費 にら醤油【東京 料理教室 マンツーマン】

恵美 先生のブログ 2024/10/25 11:38 UP

あると便利な
にら醤油を作りました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
実家の家庭菜園から
ニラが大量に届きました
 
お店のニラと違って
実家のにらは
傷みが早いので
すぐに食べねば!

使える物にはどんどん使って
ニラを消費していきます
 
ブログでもご紹介している
チヂミやにら玉はもちろん

お味噌汁にも
胡麻和えにもして
 

それでも残ったり
あるいは
お料理するほどの余裕がない時は
にら醤油にします
 
洗ってよく乾かしたにらを
5mmほどに刻んで
煮切りみりんとお醤油を合わせたものに
漬け込むだけです
 

つけたその日から使え
日を追うごとにマイルドに
美味しくなっていく
便利な調味料です
 
ニラの水気をしっかり切っておけば
一月くらいは大丈夫ですgあ
我が家では
その前になくなってしまいます
 
おかずが足りないな
という時に
お豆腐をさっと温めて
温奴にして
にら醤油を乗せると
体が暖まります

ニラは薬膳では
「起陽草」と呼び
陽=エネルギーを呼び起こす
お野菜とされています
 
冷えは万病の素ですから
温かいもの
体を温めるものを食べて
元気に秋を冬を乗り越えましょう
 
彩りキッチンでは
手元にやってきた食材を
最後まで無駄なく食べつくす方法を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
インスタグラムはこちらをご覧ください♪
 
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
 

詳細はこちらをお読
みください

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集