彩りキッチン
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
マラソン大会のためにおはぎを作りました【東京 料理教室 マンツーマン】
恵美 先生のブログ 2024/10/21 10:07 UP-
朝ごはんに
おはぎを作りました
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
今年の秋のお彼岸は
旅行に出かけていて
おはぎを作れなかったのですが
このことが
ずっとずっと心に引っかかっていまして
遅れてもいいから
必ず作ろう!
と思っていたところ
チャンスがやってきました
コロナ禍に入ってから
夫の趣味に加わったランニング
今週は
ハーフマラソンの大会に出るので
その朝ごはんに
おはぎを作ることにしました
ランニングの日は
塩結びと具のないお味噌汁がいい
とか
お餅がいい
とか
色々聞いてきましたが
結局
ダイレクトに栄養になるものがいいようなので
それにはおはぎでもいいのでは?
と思ったのです
お餅の材料であるもち米に
甘いあんこやきな粉ですからね
前の晩にもち米を研いで
一晩浸水させて
起きたらすぐに炊飯
その間に顔を洗って
簡単に身支度を済ませて
炊きあがったらすり鉢でつぶして
あらかじめ炊いて置いた粒あんを使って
おはぎに仕上げていきます
粒あん
きな粉
私のイチオシ
黒ゴマに
去年から我が家のレパートリーに加わった
くるみのおはぎ
1人4こずつ
さじ加減が難しい和菓子ですが
おはぎは昔から
家庭でも作られていた
素朴なお菓子です
もち米とあんこさえあれば
すぐに作れますから
是非自分で作ってみてほしいと
思います
彩りキッチンでは
家庭で楽しむ行事食も
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
インスタグラムはこちらをご覧ください♪
1DAY体験レッスンの詳細はこちら
↓
詳細はこちらをお読
みください
先生情報 |
|
恵美 |
|
大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。 プロフィール詳細をみる |