彩りキッチン

彩りキッチン

(東京都港区)

お料理教室で大切にしていること【東京 マンツーマン 料理教室】

恵美 先生のブログ 2019/9/9 22:18 UP

[PR]

秋と言えばサンマ
もう召し上がりましたか?

ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます


彩り料理研究家 恵美です

秋ですよ
サンマの季節ですよ
あなたはもう召し上がりましたか?

私はすでに
何回かわからないくらい
頂いております(笑)

大昔
かつて学生だった頃
フランスに
ホームステイしていたことがありました

ホストファミリーのママンは
あまりお料理がお好きではなく
ホストマザーの食事に飽きてしまった私は
日本に帰ったら
絶対にサンマを食べよう!

毎日思って過ごしており
帰国した後は
母に
「何が食べたい?」

聞かれるたびに
「さんまの塩焼き。
毎日でもいいよ🎵」

答えていたくらい
サンマが好きなのでした

サンマの陰に隠れますが
秋になると
鰯も旬を迎えます

秋の雲を
鰯雲と呼ぶくらいですからね^^

鰯って
実がとてもやわらかいので
包丁を使わないで
手ですべておろすことが出来るのですよ

クイック料理の代表
鰯の梅干し煮

数か月前からお世話になっている
町の鮮魚店

おばあちゃんがお店番をされています

こんにちは

買い物に行くと

今日のお勧めを教えてくれたり
逆に
作りたいものを伝えると
丁度いい大きさのものを
選んで下さります

夏のレッスンの時も
アジフライ用と
なめろう用と
それぞれ違う大きさのものを
選んで下さりました


この日初めて鯵をさばかれた生徒さん


こうやって
顔を見て
お話をして
お買いものするのって
いいなぁ

お店にお邪魔するたびに
いつも思います

私のお料理教室は
完全マンツーマンで
レッスンを行っています

利益を最優先に考えたら
マンションの共有キッチンを使って
一度のレッスンに
複数の生徒さんに来ていただくのが
いいかもしれませんが

私は自宅での
マンツーマンにこだわっています

お料理が出来るようになりたい

一言で言っても
お一人お一人
目指すゴールが違うと思うのです

家族構成だったり
もしかしたら
持病がおありだったり
お食事の時間が
ご家族で違ったり

例えば我が家の場合
毎日お弁当があるので
平日のお夕飯は
お弁当に繰り回せるもの

そして
実家の家庭菜園からやってくる
お野菜たちや
親戚から頂く
果物などを
余すところなく
使い切ること

とっても大切です

食卓をめぐる事情は
本当に様々です

お魚屋さんのおばあちゃんが
お料理によって
同じ種類のお魚でも
大きさを選び分けてくださるように

お一人お一人の
ご事情に寄り添った
「お料理が出来る」
というゴールを
生徒さんと目指していきたいな

思っております




体験レッスンの詳細は
こちら

詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください

ご登録はこちら

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集