彩りキッチン

彩りキッチン

(東京都港区)

美味しい栗ご飯を炊きました【東京 マンツーマン 料理教室】

恵美 先生のブログ 2019/9/6 10:05 UP

[PR]

秋と言えば栗!
今年は長梅雨の影響か
生育が遅いようですね


ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

彩り料理研究家 恵美です

春から継続レッスンにお通いの生徒さんと
秋を心待ちにしていました

彼女は
栗の渋皮煮
を作ることを
楽しみにされていて

私も
そろそろ栗の季節だ~

楽しみにしておりました

例年ですと
8月20日を過ぎると
高級食材店にちらほら並び始め
実家近くの道の駅でも
買えるようになる栗が

今年は
全く見当たりませんでした

25日前後から
いくつかのお店に当たってみたところ
どのお店のお返事も

今年は栗が遅いみたいで
9月にならないと
どうなるか見通しが、、、
とのでした

生徒さんは
毎年たくさんお福分け頂く栗を
是非とも
美味しい渋皮煮にして
お返ししたいという
優しいお気持ちから
渋皮煮を作りたいと
おっしゃっていて

栗が
どんどんやってくる前に
作れるようになりましょう

9月の上旬に
レッスン日を設定していたのですが。。。

自然には逆らえません

泣く泣く事情をお話しして
月末に延期していただきました


こんな事情を知っていた母から
今週も
家庭菜園の収穫物が
届きました

そのなかに
なんと
栗が!



レッスンには間に合わなかったけれど
練習に使ってね

まだ小さい栗を
あるだけ送ってくれたのでした

あぁ、親ってありがたい
もういい年になった私のことを
今でも
いつでも
気にかけていてくれている

あぁ、お母さんのところに帰りたい💧

思ってしまいました

早速朝ご飯に栗ごはんにして
娘のお弁当にも
投入しました




母とのやり取りを知らない
夫と娘は
美味しいを連発して
出かけていきましたけれど

私もいつか母のように
なれるのかなぁ
なんて
しんみりしてしまいました

おかわりはしましたけどね(笑)

ご満足いただける渋皮煮が出来るよう
残りの栗で
手順をおさらいしておきます


体験レッスンの詳細は
こちら

詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください

ご登録はこちら

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集