旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

ぬか床づくりと発酵料理実習~発酵料理入門(醸し人ことはじめ)

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  •  初心者歓迎
  •  コース方式
ぬか床のスタータを作り、持ち帰りいただきます。講座受講後も、ぬか床のメンテナンスはじめ、トラブルもすべて対応可能です。ぬか漬けを使った料理実習や、炒り糠の料理実習予定です。

■ 開催日時

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■ 開催場所
大阪府岸和田市土生町(はぶちょう)

(JR東岸和田駅より徒歩5分 詳細は、予約後、ご案内させていただきます)
■ レッスンメニュー
ぬか床づくり
炒り糠の調味料を作りサラダや和えものにアレンジ。
炒り糠おから香草焼き。
古漬けのアレンジ料理など実習予定
■ レッスン内容
ヘルシー料理
■ レッスンの流れ
ぬか床づくり(約2kgお持ち帰り)
ぬか床レクチャー
炒り糠、ぬか漬け調理実習
試食
■ 受講料
5,500円(税込)
■ 定員
5名
■ 持ち物
エプロン 三角布 食器ふきん
ぬか床を持ち帰る容器
■ 備考
醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)は、初めての方から、塩糀や糀の甘酒を自分で作るけど、使い道が今一つ分からないというかたにもお薦めのバリエーションクッキングです。
いなか糀は、この地域で気軽に作られていたごはんで作る糀調味料を、いなほ教室オリジナルで復活させたものです。
醸し人の4つの入門レッスン(ルイボス塩糀、糀の甘酒、いなか糀、ぬか漬け)受講後、さらにステップアップされたい方のための、醸し人アドバイザー、インストラクター講座をご用意しています。
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