旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

【募集 6/24-26 】家庭にある道具で作る米糀づくり

おくのひろみ 先生のブログ 2020/6/2 10:31 UP

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おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

少しずつ、ウィズコロナの暮らしにシフトしながら、
料理教室を再開しています。

身体の内側から免疫力を高める食生活のアプローチは、
今までと変わることはありません。


コロナ休業中は、何度も、米糀を育て(仕込み)ました。

教室内は換気、エタノール除菌などの対策をとっていますが、

麹菌は、元気に育つことが分かり、
安心してお稽古を再開することができます。

(麹菌は、乾燥が苦手なので、本当は風もないほうがいいのですよ)

ほら、こんなにふわっふわの米糀が出来上がります(^^)

【募集案内】
6/24~26の3日間。
24日は、必ず参加してください。

25日は、動画受講も可能です(動画では、糀の様子の細部は確認はできないと思いますが、写真は撮影しておきます)

26日は、糀の完成具合(出麹)を見て、「枯らし」の作業を説明し、持ち帰っていただきます。レクチャーはありません。


◆受講費(モニター価格) 16,500円 (税込)

                2日目のランチご希望の方は、別途1,100円(税込)

※3日間の受講費、レクチャー、糀づくりの道具の使い分け、オリジナルテキスト、糀ワークシートつき
 受講後の質問は可能な限り、お答えします。
    
 (欠席されても、割引はありません。)

※当日、写真撮影可能。動画はご遠慮ください。ネット上へのアップもOKです。

※次回開催時は、1日5,500円(税込)で再受講可能。
  

◆糀づくりの道具の案内。
 最低限の道具は必要になります。 蒸し器、蒸し布、サラシ、温度計。
 
 ・保温用の箱など(今の時期は要りません)保温の仕方はいろいろありますので当日説明します。
 ・どんな布が向いているかも当日説明します。
 ・写真は半切を使っていますが、なくても大丈夫です。

 前もって購入する必要はありませんので、当日参加してから、道具を購入してくださいね。
 できるだけ、家にあるものでできるように、ご案内させていただきます。

◆タイムスケジュール(生き物ですので、細かい時間まで決められません。大まかな予定です)
 6/24 10:00 集合 
           「蒸し」~「種付け」の作業
           合間に、準備編とチェックポイントのレクチャー
      13:00 ~  受講者のみなさんに、ポットラックランチ(1品以上持ち寄り)で交流会。
              受講のきっかけや、どんな発酵食を作っているなど情報交換。
              食事後、解散。

 6/25 11:00ごろ集合 (「種付け」の作業から24時間後の集合になります)
                 糀の状態を確認。
                 状況を見て、「盛り」の作業。
              昼食(各自持参、または、発酵ランチを用意します)

      13:00~ また、糀ワークシートを見ながら、レクチャー。(動画撮影します)

      15:00~16:00ごろ「仲仕事」 (「盛り」の作業の時間により異なる)の作業の後、解散。

 6/26  10:00 ごろ 集合。米糀の完成をチェックして、持ち帰り。
       (この日は、作業は、ほとんどなく、「出麹」の状態を見てもらい、持ち帰り分をお渡しします。
        参加できなくても大丈夫ですが、持ち帰り分を後日引き取ることはできないので、ご了承ください。)

◆お申し込みの流れ
 お申込→受講費の振込み→振込み確認後、会場の詳細の案内→お申し込みの完了
 
 キャンセルポリシーをご確認ください。

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コロナ休業中にいろんな道具や布で米糀を仕込みましたが
失敗は一度もありません(*^^*)

少量(500g)でも、こんなにキレイに糀が育ちます。

いろいろ試して、
糀の状態を見ながら、道具や気温や天気によって
糀の性格が見えるようで面白かったです。

うまくいかない場合の、フォローも可能な限りお伝えしますね(^_-)-☆

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みなさまのご参加をお待ちしています。
>>問い合わせ・お申込み

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6月からは、家庭料理コースも動画講座も開催予定です

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

6/20(土)22(月)23(火)キッチンラボレッスン

これからは環境にも体にも負担のかからない
質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指したいですね。

今日も、最後までお読みいただいてありがとうございました!

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最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
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