旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…
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次の世代を生み出す「命のエネルギー」を頂く♡動画講座のお知らせ
おくのひろみ 先生のブログ 2020/5/9 12:53 UP-
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
緊急事態宣言が延長になり、溜まっていた写真の整理をしたり
2年前からメルマガで、動画講座やりますといいながらなかなか前に進めなかった
動画講座をようやくこの6月から始めるつもりです。
旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース
キッチンラボのベランダに割く、水菜の菜の花です。
水菜や、ブロッコリー、キャベツに大根はみんな、菜の花が咲くんですよ。
よく「とう」がたってくると言うでしょう?
「とう」がたつと少しだけ苦味がでますが、
「苦味」は解毒やデトックス(汚れおとし)のはたらきがあります。
だから、春は冬の汚れが溜まっているので、
汚れ落としには、「菜の花が咲く食材」=アブラナ科の食材がおすすめ。
そして、何よりも、菜の花が咲いたあとは何が出来ますか?
そう、次の世代を生み出す命のエネルギーの元。
種 です!
免疫力を高めるとか抗酸化力を高めるとか
ひっくるめて、
種には、生きるエネルギー、命の元が詰まっているんですよ!
春は、冬に溜まった汚れ落としと、芽生えの季節。
生命力溢れる季節です。
アブラナ科のお野菜を使うレッスンは、3月4月メニューですので、
最後にベランダの水菜は、
種を残して最後に摘んだ水菜は塩漬けにしておにぎりに♪
HPのコラムも書いています。
冬の油汚れはアブラナ科の野菜で流す
動画講座でも、こんなふうに、
季節の特性をお伝えし、
旬の野菜がどうして今の時期にいいの?
レシピの説明、
お料理を作る工程
を動画でお伝えしています。
レシピを見ながら、お料理を作りながら、
期間中は何度でも、繰り返しみてもらえます。
月末には、オンライン質問会も予定しています。
動画講座の案内>>★★
昨日は、農家さんからおまめさんが届きましたよ(^^)
さて、これから梅雨に向かう時期です。
どうして、今、旬のお豆さんを食べる意味があるのかな?
その季節、その季節に育つ食べ物を頂くことで、
その季節に合う身体づくりが自ずと高まります!
(去年の健康イベントのランチ)
元の生活に戻るコロナ終息への期待より、
旬の食材で、免疫力を高めて
これからは、WITHコロナで自ずと発病しない
ウィルスに負けない身体づくりを目指したいですね。
今日も、最後までお読みいただいてありがとうございました!
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緊急事態宣言の延長を受けて、5月いっぱい、いなほキッチンラボは休業します。
コロナ終息への期待から、WITHコロナの暮らしと食を考える時期だと感じています。
プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。
オンライン動画レッスンを準備中です>>★★
最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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先生情報 |
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おくのひろみ |
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食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |