旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」

(大阪府岸和田市)

健康にいい!分かっちゃいるけど・・・の現実♪できることから一歩ずつ!

おくのひろみ 先生のブログ 2019/1/17 8:17 UP

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おはようございます!日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、いなほ料理教室を主宰しております、
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。さて、今年から新しいメルマガをはじめました。

食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方>>★★

早速こんなお声がありました。

小豆は家族が喜ばないので、
今日は●●を使ってお腹に優しい料理を作りたいと思います

そうなんです。
1月15日は小正月で、
私が読んでいる食関係のメルマガのほとんどに、

「小豆粥を食べる」って、書いているんですけどね。

小豆粥は、私も新月満月にも体を調えるのお勧めしている
メニューのひとつですが、

小豆粥が家族に喜ばれないときには

どうゆう点に注意してメニューを作っているかの3つのポイントと
我が家の定番メニューをお伝えさせてもらいました(^^)

今号のメルマガサンプルは>>★★

新しいメルマガは、月に2,3回。
食の時事問題や日々の気づきと、
二十四節気の幸せごはんだけでは伝えきれない、
季節と食の話題をお届けします。

食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方

分かっちゃいるけどやめられない!

だけど

なんとなく不調。
なんとなく体にいいことやりたい!
食の情報に振り回される

そんな方へ、自分と家族のための健康モノサシを作っていきませんか?

すでに、「二十四節気の幸せごはん」にご登録いただいているみなさまで、

1月15日に新メルマガが届いていない方は、
改めてご登録をお願いします。
新メルマガ(月2,3回配信予定)
食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方
(毎月2回配信)



今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

=============【レッスン最新情報】
◆「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★

「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/,21,24 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)>>★★
1/ 11 (金) 10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください

いなほ料理教室WEBサイト>>★★
お申込、お問い合わせ>>★★

ブログサイトを見る 教室HPのURL

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