旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理…
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健康にいい!分かっちゃいるけど・・・の現実♪できることから一歩ずつ!
おくのひろみ 先生のブログ 2019/1/17 8:17 UP-
おはようございます!日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、いなほ料理教室を主宰しております、
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。さて、今年から新しいメルマガをはじめました。
食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方>>★★
早速こんなお声がありました。
小豆は家族が喜ばないので、
今日は●●を使ってお腹に優しい料理を作りたいと思います
そうなんです。
1月15日は小正月で、
私が読んでいる食関係のメルマガのほとんどに、
「小豆粥を食べる」って、書いているんですけどね。
小豆粥は、私も新月満月にも体を調えるのお勧めしている
メニューのひとつですが、
小豆粥が家族に喜ばれないときには
どうゆう点に注意してメニューを作っているかの3つのポイントと
我が家の定番メニューをお伝えさせてもらいました(^^)
今号のメルマガサンプルは>>★★
新しいメルマガは、月に2,3回。
食の時事問題や日々の気づきと、
二十四節気の幸せごはんだけでは伝えきれない、
季節と食の話題をお届けします。
食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方
分かっちゃいるけどやめられない!
だけど
なんとなく不調。
なんとなく体にいいことやりたい!
食の情報に振り回される
そんな方へ、自分と家族のための健康モノサシを作っていきませんか?
すでに、「二十四節気の幸せごはん」にご登録いただいているみなさまで、
1月15日に新メルマガが届いていない方は、
改めてご登録をお願いします。
新メルマガ(月2,3回配信予定)
食べものを悪者にしない!自分モノサシの作り方
(毎月2回配信)
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
=============【レッスン最新情報】
◆「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」
1/,21,24 10:30~13:00 @堺・雨風教室
1/12,22 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)>>★★
1/ 11 (金) 10:00~ぬか床づくり 13:30~いなか糀づくり
2/13 (水)10:00~甘糀づくり 13:30~減塩塩糀づくり
※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり 13:30~ 甘糀づくり
2/ 9(土) 10:00~いなか糀づくり 13:30~ ぬか床づくり
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください
いなほ料理教室WEBサイト>>★★
お申込、お問い合わせ>>★★
先生情報 |
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おくのひろみ |
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食育・料理講師活動23年。 自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。 パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。 自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。 出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開 プロフィール詳細をみる |