パン教室 il Cesto

パン教室 il Cesto

(岐阜県岐阜市)

ワクワク♪楽しい成型♪クリスマスレッスン始まりました♪

sato* 先生のブログ 2020/12/9 22:18 UP

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こんばんは

クリスマスレッスンスタート致しました

ご参加ありがとうございます

今回は、久しぶりの
ショコラパネトーネ。

そして、4つ編み、3つ編み、2つ編み、
苦戦しながらも、達成感いっぱいの
チェコのクリスマスパン、
黒ゴマの
ヴァーノチュカ。



ヒャーヒャー楽しい歓声と共に、
癒し時間が流れます


生地作りのコツ、
成型のコツ、
その他諸々、熱く語りました



試食と共に召し上がって頂いたのは、
お豆のグラタン。
コンソメを使用せず自家製醤油麹で味付けしました。
アクセントにスパイスを効かせて

タコのセビチェ。
プレミアム富士酢を使用。

塩麹、甘麹、醤油麹を常備してまして、
それも大活躍してます。
発酵調味料を使用することで、
少しでも腸活、免疫力アップのお手伝いが出来たらと思ってます。

どちらも好評でした


生徒さんから、
「学びあり、グルメあり、癒しです」
「パン以外に、料理も楽しみです」と
感想を頂き、
益々精進しないと今後の目標も出来ました

料理は簡単な料理ばかりですが、
少しばかりのコツと
上質な、魅力的な調味料の力を借りて、
ご紹介してます。


来週もレッスン楽しみです


飯尾醸造 富士酢プレミアム 500ml楽天市場1,512円

塩麹、甘麹、醤油麹、これで作ってます↓
米麹 乾燥 800g 国産 秋田県産100% 乾燥麹 無塩 酵素力価が約2倍 甘酒がより甘く 米こうじ 米糀 こめこうじ 麹水 塩麹 麹味噌 手作りに LOHAStyle [M便 1/3]楽天市場1,280円






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