Ikuのイタリア料理教室

Ikuのイタリア料理教室

(宮城県仙台市青葉区)

たけのこ♪

櫻井 郁 先生のブログ 2024/5/3 14:50 UP

大きな袋からひょっこり顔を出しているのは
そう、旬のたけのこ!!

先日のレッスンの際、Mさんとたけのこの話になり、、、
数日後、こんなにたくさん筍を持ってきてくれたのです!!
もう~嬉しくて、うれしくて!
筍ご飯

穂先の部分は、春セリとお吸い物に。

中央部の筍は、生わかめと一緒にさっと煮ましょう。

牛肉と甘辛く煮ても美味しいですよね~

筍と新玉ねぎのパスタ

オリーブオイル・にんにく・アンチョビでソースを作って、仕上げにイタリアンパセリをたっぷりのせて♪
Mさんから頂いたこの筍、根元の部分までびっくりするくらい、柔らかいんです。よく産直で購入するのは、根元の部分が固いものもあるので、ざっくり切り落としてしまうのですが、これはもったいない!根元の部分は、自家製メンマにしました。
筍って、何でも美味しくお料理出来ますね。Mさん、本当にありがとうございました!!

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集