Ikuのイタリア料理教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 宮城県
- の教室
2024年1月イタリア滞在記⑧
櫻井 郁 先生のブログ 2024/1/31 14:23 UP-
もうひとりのシチリアマンマ「ベネデッタ」
トラーパニ郊外にあるベネデッタのお家は、全てが私好みのアンティークな雰囲気で、とっても素敵なリビング、そしてキッチン♪ お庭には、レモンやオレンジもたわわに実っていました。
レッスン前に、まずは、畑でレッスンで使うものを収穫♪みてみて~この風景!もうね~「小さな村の物語イタリア」の主題歌「オルネラ・ヴァノーニのラプンタメント」の世界ですよ~
レモンづくしレッスンをお願いしていたので、レモンも数種類収穫。もちろんオレンジも。
ワンちゃんも一緒に収穫です♪とってもおりこうさんなの~
夏はここでサクランボや桃も収穫出来るんですって~(夏もいいですね~)
レモンやオレンジのほか、イタリアンパセリ、それに付け合わせに使う柔らかい葉物野菜も収穫。採れたてのものをすぐにお料理できるなんて、素敵すぎませんか♪
そうそう、ニワトリちゃんたちもいました。卵はというと、この日は収穫ゼロ。寒い日はあまり卵を産まないんですって。
まずは、外のキッチンで収穫してきたものを仕分けしてから、中のキッチンでお料理開始。
レモンの皮も水につけておくだけで、こんなにきれい色のレモン水に♪こちらは、レモンのタルトに。
工程が多いので、どうしても時間がかかってしまうけれど、美味しい!そして綺麗!
レモンのサラダ
レモンのリゾット
写真では伝わりにくいのですが、想像をはるかに超えて美味しかったこのレモンのリゾット。今まで作っていたリゾットは何だったの~?と思ってしまうくらい、目からうろこの作り方でした!これからは、この作り方にしよう!
カジキマグロのインヴォルティーニもレモン風味で
その他、畑で採ってきた葉物野菜を使ってフリッタータ。そしてパンに塗る、しょっぱいレモンのクリームも作りました。写真の右上のブルスケッタ
このクリームがびっくりするくらい、美味しいの!是非、国産レモンの旬の時期に、レモンづくしレッスンをやります!!