Ikuのイタリア料理教室

Ikuのイタリア料理教室

(宮城県仙台市青葉区)

ポルチーニ 大好き!!

櫻井 郁 先生のブログ 2017/10/12 21:07 UP

[PR]

うわ~すっかりご無沙汰していてスミマセンでした
クリスマスレッスンのメニュー写真も撮り終えました。。。

カラブリアの赤ワインパスタ「フォーコ ディ バッコ」

こんなふうに、赤ワインでスパゲッティを茹でていきますよ~ もちろん、カラブリアの赤ワイン、しかもこのパスタのレストランがある地元の赤ワインを使います。先日、イタリアからのお取り寄せしたあの黄色い唐辛子を入れたら、ものすごく辛くなってしまいました(笑)レッスンでは、もう少し辛くない唐辛子を使いますね。

何度も何度も試作して、やっとカラブリアのお店で食べたあのパスタの味になりました!!!

そして、「ポルペットーネ」はこんな感じに♪

中には、生ハムにチーズなどはもちろん、ゴロゴロとキューブ状のポルチーニが入っているんですよ。付け合わせのキノコにもポルチーニ!とってもいい香り~ お部屋がポルチーニの香りいっぱいです♪

この香りで思い出すのが、ボルゴターロのポルチーニ祭り!ポルチーニ好きにはたまらない、最高のポルチーニ料理が味わえます!ポルチーニのフライ、また食べたいなぁ~あぁ~また行きたいなぁ~♪ボルゴターロのポルチーニ祭りは、毎年9月の第3、第4週末に行われるようです。

さて、玄関にクリスマスツリーも飾ったし、我が家は早くもクリスマスムードです(笑)

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集