素敵なおもてなしの時間 一期一会

素敵なおもてなしの時間 一期一会

(千葉県浦安市新浦安)

休止中

梅と枇杷のお仕事

あこ 先生のブログ 2025/6/14 7:07 UP

毎年も梅が出回ってきたので「梅のシロップ漬け」を作りました♪
南高梅の3Lを購入❣️
2キロ❗️
下処理をします
ヘタをとって実に穴を開けます(実割れ防止)
初めましての作り方
炊飯器で作ります‼️
500gでお試し🌟
水と砂糖のみ
炊飯器に入れて10分炊飯からの1時間保温
半分火が通りました!
さらに1時間保温
出来上がり❗️
残っている砂糖を混ぜて、梅を浸します🎶
簡単にできたので倍の量でも作ってみました❣️
たくさんできました✌️
膨らんで穴も埋まっています
4日目くらいから食べ頃になります
冷蔵庫で保存


今年も届きました💝
お友達の庭で収穫したものです
大きくて立派です✨
そのまま食べたり
シロップ漬けを作ります
皮とタネを除きます
炭酸水につけます
アクを取りながら煮ます
綺麗にできました
シロップに漬けておきます

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集