梅と枇杷のお仕事
あこ 先生のブログ 2025/6/14 7:07 UP-
毎年も梅が出回ってきたので「梅のシロップ漬け」を作りました♪
南高梅の3Lを購入❣️
2キロ❗️
下処理をします
ヘタをとって実に穴を開けます(実割れ防止)
初めましての作り方
炊飯器で作ります‼️
500gでお試し🌟
水と砂糖のみ
炊飯器に入れて10分炊飯からの1時間保温
半分火が通りました!
さらに1時間保温
出来上がり❗️
残っている砂糖を混ぜて、梅を浸します🎶
簡単にできたので倍の量でも作ってみました❣️
たくさんできました✌️
膨らんで穴も埋まっています
4日目くらいから食べ頃になります
冷蔵庫で保存
今年も届きました💝
お友達の庭で収穫したものです
大きくて立派です✨
そのまま食べたり
シロップ漬けを作ります
皮とタネを除きます
炭酸水につけます
アクを取りながら煮ます
綺麗にできました
シロップに漬けておきます
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先生情報 |
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あこ |
大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。 その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。 現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰 プロフィール詳細をみる |