京都旅行
あこ 先生のブログ 2025/5/29 7:07 UP-
今回はゆっくりの出発🚄
便利なEXアプリにて乗車
お昼過ぎに京都到着
早速歩いて向かいました🍜
こちらは主人のリクエスト🌟
1時間並びました❣️
券売機で先に購入します
店内
特製ラーメン
肉なしラーメン
餃子
食べた後は、市営烏丸線に乗って北山駅へ
マールブランシュ北山本店へ
今は、🍋
店先にレモンの木
web予約(店頭受け取り)していたものを購入
北山本店限定❣️
可愛い💛
コンシェルジュルームで受け取ります💝
その後は、すぐそばにある、表千家北山会館へ
特別展「職家展ー千家と職家の世界ー」
「千家十職」として知られる十軒の職家
数百年もの間、千家と歩みをともにしながら、茶の湯の道具の歴史を培ってきました。
なかでも樂吉左衛門さんの「今焼茶碗」についての説明❗️
黒楽茶碗と同じ時に同じ窯で生まれた兄弟のような茶碗のこと❣️
とても興味深いお話しでした🤔
実話、私も兄弟ではなく「従兄弟茶碗❓」にあたる同じ土を使ったお茶碗を持っています💞
ゆっくり見させてもらい、最後に呈茶をいただきました
独楽つなぎ焼印の煎餅(特製 北山会館煎餅・亀屋良永製)
あやめの押物(亀屋伊織製)
薄茶
同の文字
お昼ご飯が遅かったので、夕飯はこれを買ってきました😋
明日の着物を準備して👘早めに休みました💤
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
あこ |
大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。 その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。 現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰 プロフィール詳細をみる |