皐月お稽古②
あこ 先生のブログ 2025/5/21 7:07 UP-
5月15日は京都三大祭りのひとつ葵祭でした。
平安時代の優雅な王朝装束に葵の葉を飾った行列です知られています。
永楽屋の手ぬぐいを飾りました
寄付の掛物
庭の草花
ドクダミ
額アジサイ
甘茶
ビヨウヤナギ
梅花ウツギ
薫風🟰青葉の香りを吹きおくる初夏の風
清風🟰清らかな風、爽やかな風
本席掛物
葉々清風起
花・花入
炭運び点前
香合
牡丹と蝶
バラ(ベルゲン土産)
大理石
主菓子 柏餅(こし餡)
こちらのお店の柏餅は3種類あります
ピンク色が粒あんで黄色が白味噌
菓子器
干菓子
あきた銘菓 菓子舗・榮太楼
「さなづら」とは、秋田地方の方言で、山野に自生する「山ぶどう」のことです。
甘酸っぱく濃厚な味わい
お土産をいただきました💞
富山・女傳商会「献上巻き」
越中銘菓「江出乃月」
小倉・中村屋「ひですけ餅」
イタリアより
マラビシのカントゥッチ(ビスコッディ)
主人のお誕生日プレゼントが届きました🎁
有名人の方も使っている❣️
フットフット3
デザインが変わりました❗️
1日1回‼️
早々にトレーニング
頑張って👍
もう一つ買ったのが
電動マッサージ器
1人でマッサージできるのが良いと言っています✌️
[PR]
先生情報 |
|
![]() |
あこ |
大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。 その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。 現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰 プロフィール詳細をみる |