クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>

千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>

(千葉県市川市)

2025年1月のレッスンメニュー(日本料理)

川瀬 やすこ 先生のブログ 2024/12/29 17:55 UP

こんにちは!
 
 ブログご訪問ありがとうございます。
 
 今年もあと数日で終了、、、もうすぐ新しい年の扉が開かれようとしています。
 
 来たる年が皆様にとって、穏やかで心温まる光に満ちた日々でありますように・・・・。
 
 そのような願いを込めて、新年初のレッスンは、以下5品の心底美味しい日本料理をご用意いたしました。
 
 是非、お楽しみくださいませ。
 
 
  ①<牡蠣のしぐれ煮> ぷっくりと膨らんだ見た目も愛らしい牡蠣。その旨みを十分に堪能できいる最高に美味しいひと品です!!
 
牡蠣がお苦手な方でもこれを機に、もしかするとその美味しさに開眼されるかもしれないと秘かに思ったりもしています。
 
レッスンでは、牡蠣の下処理、上手な火の入れ方など、料理の基本も丁寧にお教えいたしますね!
 
   ②<ぷりっぷりえび春巻き>
 

簡単にできる上に、おもてなしにもお役立ちの断然オススメのこのお料理。
 
お料理名通り、ぷりっぷりの食感と、塩味&えびの持つかすかな甘みが絶妙なバランスです。
 
お味の決め手は、○○○○。どうぞご期待下さいませ。
 
からりと揚げて、是非どうぞ・・・。
 
③<タラとじゃがいもの味噌グラタン>

旬のタラと相性抜群なじゃがいもを使った和風味噌グラタンです。
 
グラタンと言うと、日本では一般的に、ホワイトソースで仕上げたお料理をイメージしてしまいますが、
 
本来<グラタン>とは、<料理の表面に焦げ目を付ける>という調理法でして・・・・。
 
今回は、ぽったりとしたホワイトソースではなく、白味噌の風味をまろやかに生かしたソースで仕上げ
 
ました。
 
冬の定番料理に是非、加えてみませんか?
 
④<大根、豚肉、油揚げの含め煮>
 

大根の美味しいこの季節には、ぴったりな身も心も温まるひと品です。
 
大根に油揚げと豚肉の旨みがプラスされた上品な料亭風のお味に仕上げた含め煮です。
 
たっぷり作って翌日も是非お楽しみ下さいませ。
 
レッスンでは、含め煮の基本そして、便利な応用編も料理の仕組みと併せてお伝えいたしますね!
 
これで皆様も、煮物名人まちがえなしですよ~。
 
⑤<白菜のさわやか甘酢漬け>
箸休めにもうれしいこのひと品。
 
さわやかな余韻の残る柚子の香りも一役かって、お献立全体のアクセントになりました。
 
レッスンでは、お漬物を作る際のおいしく仕上げるための基本のキを是非押さえましょうね!
 
以上5品、どうぞご期待下さいませ。
 
 
これからも、日本料理ならではの繊細で奥深い手法と文化を大切に受け継ぎながら、そして時には進化させながら、
 
和の素晴らしさを、丁寧にお伝えしてゆけましたら、とてもうれしく思います。
 
 
 
 
 
・千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集