ぱん教室 ポラリス

ぱん教室 ポラリス

(埼玉県さいたま市北区)

月一 パンのお勉強 ~ショコラ ノワ&KOKUTOU~

ポラリス 先生のブログ 2025/6/17 20:16 UP

今週は真夏のような暑さが続くようです。
 
もう梅雨終わっちゃたの?って思うくらい6月なのに尋常じゃない暑さですね。
 
熱中症対策にも気をつけながら、頑張って乗り越えていきましょう。
 
 
今日な月一のパンのお勉強に行って来ました。
 
今日のパンとお菓子はお色目同じで、特にパンは似てるので、
作業中なんだかこんがらがってしまいました(^^;)
 
 
まずはJHBS新メニューから
ショコラ ノワ
 

 
 
発酵種が入った生地に削りチョコ(シェービングノワール)やオレンジピール、
くるみも練り込んで贅沢なパンです。
 
蒸気焼成でパリッもちっ。 
 

 
 
 
オリジナルメニューからは
KOKUTOU
 


 
 
黒糖シートを折り込んでます。 成型は以前レッスンしたミルクティーブレッドのように。
生徒さん達憶えてるかなぁ?
 
トッピングにはシュトロイゼルをたっぷり!
 
これがアクセントになって美味しいです♡
 

 
 
 
JHBSお楽しみメニューは
メイプルウォールナッツケーキ
 

 
 
 
トッピングに使うくるみの砂糖掛けを作ってからケーキ作りです。
 

 
 
レシピでは15cmのデコ型ですが、レッスンですは12cmを使います。
 
これでも十分なボリューム。
 

 
 
 
 
 

 
 
 
今日はいつも以上に完成が早かったですね~。
 

 
 
 
試食タイム。
 

 
 
似たようなビジュアルでも全く別物。
 
それぞれ美味しく頂きました。
 
 
いつはレッスンでも登場させましょう。
 
先生、お仲間さんsりがとうございました。
 
 
 
 
 
 
レッスンのご案内♪
 
 
☆ 教室案内
☆ 教室からのお知らせ
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集