パン教室「はーと」
シチューキッシュランチ【キッシュ土台&パイとクロワッサンの違いについて】
こんどう なほ 先生のブログ 2024/11/10 7:01 UP-
パン教室はーとのこんどうなほです。
2019年から名古屋市昭和区で パン教室を開いています。 HPはこちらから
heart はーとパン教室 heart はーとおうちで作れる、可愛くて美味しいパンを目指しています。初心者さんでも簡単に作れるパンから、凝ったパンまで幅広くお教えします。あなたの力で、家族を笑顔にしてみませんか?対面レッスン再開します。動画販売あり。sacchan0923heart.amebaownd.com
シチューキッシュ
こちらの
シチューキッシュ
数年前は
パートブリゼという
クッキーのようなタルト生地を使用して
レッスンを行いました。
今回は
パイ生地を使用したものを
ガレットデロワのレッスン時に
お出ししたいと思います。
キッシュの土台には
主に2種類あります。
・折り込み生地
・練り込み生地
こちらの折りパイ、練りパイ
そこからまた細かく分類され
それぞれ名前が変わっていきます。
‥でも フランス語って、難しい
横文字、入ってこないんですよね
自分自身
いつも名前が混乱してしまいます。。
そこで、自分なりに 表にまとめてみました
レッスンでは こちらの用紙も
希望があればお渡しします
私と同じように
パイの種類について
お悩みの方いましたら
参考にしてみて下さい
ちなみに
レッスンで作るパイ生地は
フィユタージュ
・オルディネール
です。
基本的な折り込み方法なので
一番皆様がイメージしやすい
パイ生地の作り方になると思います。
因みに クロワッサンとパイの違い
についても、まとめてみました
もちろん、一番大きな違いは
イースト有→クロワッサン イースト無→パイ
これはご存知の方も多いと思います。
それ以外にも
・折り込み回数
・バターの量
・生地の水分量
・加えるバターの形態
など、実は似ているようで
結構違ってくるのです。
そんな違いを表にまとめてみたので レッスンでもご紹介しますね
なぜそうなるのか
パンの基本を知るだけで
出来上がりも
グッと良くなりますよ◎
とはいえ 当パン教室では
『パン作り初めてでもわかりやすく』
をモットーに、基本的に
あまり難しい用語は使わないよう
心掛けています。
『パン作りを楽しむ!』
これを一番大事にしたいと思っております。
パン作り初めてさんも
安心してお越しください
シチューキッシュランチ
こちらのシチューキッシュランチを
ガレットデロワレッスン時に
ご提供する予定です。
キッシュ+サラダ+シチュー がセットになったランチプレート
キッシュ生地は、空焼きをして
サクサクに仕上がっております。
ガレットデロワのパイ生地と
同じ生地を使用しております。
空焼きの仕方やキッシュレシピも
お伝えしますね。
中身は
シチューを使って作るので
土台さえあれば
簡単に美味しいキッシュが焼けますよ。
ガレットデロワレッスンの
ランチタイムのお楽しみにぜひ
レッスン詳細は
また後日お知らせします。
↓デニッシュ生地いろいろ
『イギリス版フルーツデニッシュとホームパーティー【バター折り込み生地作りのコツ】』パン教室はーとのこんどうなほです。 2019年から名古屋市昭和区でパン教室を開いています。HPはこちらから heart はーとパン教室 heart はーとお…ameblo.jp ↓去年のガレットデロワ記事
『ガレットデロワと本場フランス・フェーブへの憧れ』パン教室はーとのこんどうなほです。 2019年から名古屋市昭和区でパン教室を開いています。HPはこちらから heart はーとパン教室 heart はーとおう…ameblo.jp
先生情報 |
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こんどう なほ |
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愛知県名古屋市昭和区在住。3姉妹の母。 子供も喜ぶ、可愛くて美味しいパン作りを目指しています。 パンシェルジュ検定1級、2級取得。 教室HP https://sacchan0923heart.amebaownd.com/ プロフィール詳細をみる |