お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)
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【レポ】モンブランパリブレストのつくレポとメッセンジャー
えがしら ちかり 先生のブログ 2020/12/16 5:35 UP-
いつも見に来ていただきありがとうございます
愛知県愛西市
(近鉄名古屋本線富吉駅近い)にて
ケーキ教室Hana*Vanillaを主宰してます
えがしら ちかり です。初めましての方、レッスンのお約束はこちらを確認ください*------*------*------*------*先月のレポです!
モンブランパリブレスト
おもにシュー生地が作れるように!
という気持ちをこめて
おうちでも作ってもらたらうれしいし、
シューが作れたらいいよね
ご参加くださった生徒さまの何名かは
すでに何度か作ってくださっていて
レポを下さったり、質問を下さったり
してくれています。
その中の1つをご紹介しますね
去年のレッスンでもエクレアがあり、
ご参加いただいた生徒さま
今回も、シュー生地を習得したい!と
ご参加くださいました☺
どうしてもお家ではうまくいかない。。。
どこに原因があるのか私も1つ1つ
さぐりながら、ここは?
ここは?と尋ねながら
最後の復習のときにも大丈夫なくらい
よく分かってくださっていたのです
そして、数日後に
おうちで作ってみたところやっぱり違う
いくつか、質問してみたところ
1つ、これだ!という問題点を見つけましたよ
これしかもう原因と言い切れない!
それは『お鍋』!
ここに原因がありました
作り方も、理由もすべてわかってくださって
いるのにできないのはやっぱりおかしいなあと
思うんです
よかったぁ!
これできっと次は大成功のはずです!
お鍋を変えて作られたら、
またぜひ教えてくださいね!
\つくレポについて
お知らせをさせてください/
いままで、『つくったよー』の
お知らせはgmailで画像をつけて
送信して頂くことが多かったですよね
インスタも楽ではあるのですが、私の
インスタのDMが必ずしも確認できるかというと
そうではなく、気づくの遅かったりします。。。
そして、gmailですと時系列的な流れが
見づらいというのもあります
LINEだと、みなさん使いやすいのかな?
とか色々考えてみたのですが、
皆さん!!
Facebookのアカウントはお持ちでは
ないでしょうか?
こちらのメッセンジャーですと
LINEのように写真もおくれて、
コメントも時系列で並ぶので
分かりやすいのでは?と思っています
私も気づきやすいですし
可能な方はレッスン後のご質問は
ぜひメッセンジャーへどうぞ
♡♡♡コロナ対策♡♡♡
寒くなってきましたね
心配なことも日々報道されている中
アトリエで取り組んでいることは
■換気と加湿をしています
■暖房はまだついていません
■暖かい対策をご自身でお願いいたします
■アルコール消毒
■手荒れの季節です
気になる方はゴム手袋をご持参ください
■ご予約は1グループ制です(最大4名様まで)
・ひとり様のご予約→これ以上のご予約は入りません
・3名様でご予約→これ以上のご予約は入りません
ご協力、いつもありがとうございます
これからも引き続き、よろしくお願いいたします
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先生情報 |
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えがしら ちかり |
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たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き パティシエさんの開く講座やレッスンに通いつめ、お菓子作りの奥深さにどんどんハマりついにはフランスにも行くスウィーツマニアぶりでした。当時は難しい事をすることが美味しいの1番だと思っていましたが、今は少しでも簡単に美味しくできることを1番に考えてます。ちょこっとのコツでグンと美味しくなるおうちお菓子をテーマに皆さんと楽しみたいです。 プロフィール詳細をみる |