手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【ブルーベリーチーズロール・クラック塩ロール・フラワーソーセージ】

あやこ 先生のブログ 2025/6/23 20:09 UP

今週のレッスンも始まりました〜
足元の悪い中お越し頂き、ありがとうございました
朝はすごい雨と風でしたが、だんだんと収まってきてレッスン終わる頃には晴れ間も見えてましたね


蒸し暑い日にピッタリな初夏のパンと塩気のある惣菜パンが焼き上がりました〜


Rさんのブルーベリーチーズロール、鮮やかなブルーベリージャムとクリームチーズが2層になって、ぐるぐる可愛く焼けました
ブルーベリーを使って生地を作るのは今回が初めてでしたが、しっかりこねて伸びの良い生地に仕上げて頂きました🫐
今回はブルーベリージャムとクリームチーズを生地と一緒に巻いていきますが、そのまま使うと緩いので発酵中にひと手間加えて扱いやすくするのがポイント
成形では厚みと大きさを揃えてくださったので、巻いた後の太さも揃ってましたね
切り口から見えたジャムとクリームチーズがキレイな模様になって美味しそうでした〜

Mさんのクラック塩ロール、表面がバリバリに焼けて美味しそう〜 ちゃんとひびも割れてカッコよく仕上がりましたね
粉量に対してバターが少ないですが、乾燥もなくキレイな生地を作ってくださいました
成形では右手と左手でやることが違う工程が多かったですが、上手に麺棒を使って生地を薄く長く伸ばせてましたね 薄く伸ばした生地を巻くことでバリバリと軽い食感が生まれます
焼き上がりはバターの香りが漂ってこんがり美味しそうでしたね

Yさんのブルーベリーチーズロールも型いっぱいに大きく焼けましたね
粉量多めでしたが根気強くこねてくださったので、弾力と伸びのある生地に仕上がってましたね 少し柔らかめでしたが、今回は麺棒を使って成形するのでこれぐらいのかたさが伸ばしやすいと思います
成形では角をしっかりと出して丁寧に生地を伸ばしてくださいました 上手に生地を巻いてくださったので、ぐるぐるがキレイに出来てました
焼き上がりはさらに膨らんで、とっても美味しそうです〜

Aさんのフラワーソーセージ、ソーセージが焼けるジューシーな香りが食欲そそりましたね
柔らかめな生地でしたが、こねていくうちにまとまりが出てツヤツヤな生地に変化してました
成形では麺棒で上手に生地を長方形に伸ばしてくださって、キレイにソーセージを包めてました
焼き上がりはカップいっぱいに生地が膨らんでお花みたいに可愛く焼き上がりました
一回で8個のソーセージパンが作れるのも良いですよね 太くて食べ応えのあるソーセージを使っているので、1つでも充分なボリュームになっているかと思います
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open