手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【ブルーベリーチーズロール・バジルウインナー・タルトタタン風・クラック塩ロール】
あやこ 先生のブログ 2025/6/13 18:58 UP-
今日もリピーターさんにお越し頂き、蒸し暑い中頑張って生地をこねて頂きました
新メニュー・過去メニューからいろんなパンが並びましたね
Iさんのブルーベリーチーズロール、ぐるくる模様が可愛く焼けました🫐
生地にブルーベリーを練り込むので、こねてる時から鮮やかでブルーベリーの良い香りがしてましたね 粉量も多めですが、しっかりこねて扱いやすい生地に仕上げて頂きました
成形では麺棒を使いましたが、角をきちんと出してキレイな正方形を作ってくださいました ジャムはそのまま使うと水気が多いので、かためにしてから使うのがポイントです
二次発酵〜焼成では型いっぱいに生地が膨らんでくれて、ふわふわに焼けましたね
Hさんのバジルウインナー、パン粉がサクサクこんがりと焼き上がりました
少しべたつきのある生地でしたが、途中で乾燥バジルを加えるのではじめはこのくらいがベストです
今回は生地を長方形に伸ばす工程がありましたが、角がしっかり出て厚みも揃った長方形が出来てましたね
仕上げにパン粉をまぶしたらサクサク食感が楽しいウインナーパンに 焼き上がりもこんがりでとっても美味しそうです
Mさんのタルトタタン風アップルブレッド、ケーキみたいに可愛く焼き上がりました
土台になるパン生地は卵とバターがたっぷり入ったリッチな配合 その分柔らかくベタつきもありますが、たたきを入れながら強い生地を作ってくださいました
一次発酵ではりんごを切ってレンチンする作業がありますが、アップルパイの中身にしたり、アイスに添えたりしておやつとしても美味しいと思います
焼き上がりはりんごがカラメル色に仕上がって美味しそうでした〜
Hさんのクラック塩ロール、焼き色こんがりパリッと仕上がりました
粉量の割にバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、手早くこねて伸びの良い生地を作って頂きました
成形では生地を長く薄く伸ばす作業がありますが、上手に生地を伸ばしてくださったので、ぐるぐるキレイなロールパン成形が出来てました
焼き上がりはバリバリっとハードに焼けて、パキパキとクラックが入ってカッコいい仕上がりに 軽い食感でバターもくどくないのでペロリと食べられますよ〜
ご受講ありがとうございました
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あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |