手ごねパン教室はなぱん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
プライベートグループレッスン【オニオンベーコンブレッド・コーンパン・ココアリースエピ】
あやこ 先生のブログ 2025/5/20 20:07 UP-
午後からはいつも来てくださる母娘のリピーターさんがもう一人娘さんを連れてパン作りにお越しくださいました
ご家族でパン作り楽しんでくださるの嬉しいです〜
Kさんのオニオンベーコンブレッド、新玉ねぎとマヨネーズの焼けた香りが食欲そそります
粉量が多かったですが、しっかりこねて伸びの良い生地を作って頂きました 今回は麺棒をあてていくので、柔らかく伸びの良い生地を作っておくと成形がしやすいです
成形では角を上手に作って、キレイな正方形に伸ばしてくださいました ベーコンをたっぷり巻き込んだ生地は二次発酵後さらに膨らんでくれてましたね
焼き上がりはさらに高さが出てボリュームたっぷりなオニオンベーコンブレッドに仕上がってました
はなぱんはじめてのYさん、コーンたっぷりのコーンパンをご受講くださいました🌽
難易度易しめなメニューのはずが一番難易度高い説も浮上するほどベタつきのある生地でしたが、根気強くこねてくださったのでコーンが生地全体にしっかり行き渡ってましたね
成形ではなるべく切り口や内側の生地を触らないようにしながら上手に丸めてくださってました
焼き上がりはコーンの甘い香りがしてまん丸キレイ コーン缶の缶汁も余すことなく使っているので、生地自体にもコーンの風味がついて美味しいですよ〜
Yさんのココアリースエピ、こんがりパリッと焼き上がりました
生地にココアパウダーを加えているので、こねてる時から良い香りが漂ってましたね ココアパウダーを入れた生地は乾燥しやすくなりますが、手早くこねてくださったのでキレイな生地が出来てました
成形では横長に大きく生地を伸ばしますが、麺棒を使ってキレイな長方形を作ってくださいました 切り込みもしっかり刃を入れてくださったので、華やかなリースエピに仕上がりましたね
パリッとハードな焼き上がりでとっても美味しそうです
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
先生情報 |
|
![]() |
あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |