手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【チョコ折込パン・3種のチーズ食パン・いちごうずまきパン】

あやこ 先生のブログ 2025/5/15 17:37 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、それぞれ違う食パンをご受講くださいました
みなさん服装が半袖で、こねる準備バッチリでしたねー

今日はずーっとお母さんの背中で揺られていたKくん もう保育園行っちゃうなんて月日が経つのは早いな〜 いろんなことを経験して健やか元気に大きくなってね

Yさんのチョコ折り込みパン、ふんわり美味しそうに焼き上がりました🍫
今回は成形で何度も麺棒をあてていくので、伸びと柔らかさのある生地に仕上げていくのがポイント 卵とバターがたっぷり入るリッチな生地は柔らかくてベタつきがありましたが、しっかりこねて伸びのある生地にこね上げてくださいました


チョコシートはレンチンで手軽に使い切りの量が作れるのでおうちでも作りやすいと思います


成形ではチョコシートを麺棒を使って生地に折り込む作業がありましたが、上手に折り込んでくださったので、キレイな層になってましたね

焼き上がりは大きく膨らんでくれて、こんがり良い焼き色です

Iさんの3種のチーズ食パン、大きく膨らんでボリュームのある食パンに焼けました🍞
粉量が多くてこねるのが大変だったかと思いますが、根気強くこねてくださって弾力のある良い生地を作ってくださいました こねの途中で具材を加えましたが、潰れやすいチーズを優しく上手に混ぜ込めてましたね
焼き上がりはチーズの焼けた香ばしい香りがしてこんがり美味しそう
スキムミルクが入った生地はほんのり甘くて美味しいのでチーズを入れずにプレーンな食パンにしても美味しいですよー

Yさんのいちごうずまきパン、こんがりキレイな焼き色です
こちらも粉量250gとかなりのボリュームでしたが、頑張ってこねてくださったのでこねムラのない生地が出来てました 今回は生地を2色に分けていきましたが、手早くこねてキレイなピンク色の生地に仕上がってましたね
成形では生地の厚みを揃えて伸ばしてくださったので、巻いた後の太さも均一で形良く出来ていました

断面のお写真頂きました 2色のぐるぐる模様がとっても可愛い〜 いちご生地をココアや抹茶にして、具材を変えて作っても美味しいと思います
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open