手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【ホットクロスバンズ・マルゲリータ・ダッチブレッド】

あやこ 先生のブログ 2025/4/21 20:11 UP

今週のレッスンも始まりました
汗ばむ陽気の中、頑張ってパンをこねて頂きましたよ〜

Kさんのホットクロスバンズ、ツヤツヤキレイに仕上がりました
スパイスを加えた生地は香りが良く、こねてる時から良い香り 粉量多めでバターも卵もたっぷりな生地でしたが、しっかりこねて弾力をつけてくださいました 途中でレーズンを混ぜ込みましたが、まんべんなく生地全体に行き渡っていましたね
成形は丸めるだけですが、表面にドライフルーツが出てこないようにキレイに丸めてくださってました
焼き上がりはボリュームが出てふわふわ美味しそうです

S先生のマルゲリータ、チーズが溶けてこんがり美味しそうに焼き上がりました🍕
オリーブオイルを使った生地でしたが、ムラのない生地にこね上げて頂きました 乾燥もなくキレイな生地に仕上がってましたね
成形では麺棒を上手に使って、厚みが揃ってキレイな円形に伸ばせてました
粉量が少ないのと二次発酵がいらないのでおうちでも作りやすいかなと思います こねやすい生地なので倍量で作っても
薄力粉をブレンドした生地なので、サクッと軽い食感ですよ

お手伝いしてくれたHくん 見るたびどんどん大きくなってる〜

Yさんのダッチブレッド、表面がバリバリに焼けてカッコいい仕上がりです
粉量多めでしたが、生地をしっかり伸ばして伸びと弾力のある生地を作って頂きました 今回は2種類のチーズとフライドオニオンを混ぜ込みましたが、上手に混ぜ込めてましたね
ダッチブレッドは上掛け生地の作り方と塗り方がポイント ダッチブレッドは別名タイガーブレッドとも呼ばれていますが、表面に見事なトラ模様が出来てましたね🐯
外はバリバリ、中はふんわりと食感が楽しいパンが焼き上がりました
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集