手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【ホットクロスバンズ・マルゲリータ・ダッチブレッド】
あやこ 先生のブログ 2025/4/21 20:11 UP-
今週のレッスンも始まりました
汗ばむ陽気の中、頑張ってパンをこねて頂きましたよ〜
Kさんのホットクロスバンズ、ツヤツヤキレイに仕上がりました
スパイスを加えた生地は香りが良く、こねてる時から良い香り 粉量多めでバターも卵もたっぷりな生地でしたが、しっかりこねて弾力をつけてくださいました 途中でレーズンを混ぜ込みましたが、まんべんなく生地全体に行き渡っていましたね
成形は丸めるだけですが、表面にドライフルーツが出てこないようにキレイに丸めてくださってました
焼き上がりはボリュームが出てふわふわ美味しそうです
S先生のマルゲリータ、チーズが溶けてこんがり美味しそうに焼き上がりました🍕
オリーブオイルを使った生地でしたが、ムラのない生地にこね上げて頂きました 乾燥もなくキレイな生地に仕上がってましたね
成形では麺棒を上手に使って、厚みが揃ってキレイな円形に伸ばせてました
粉量が少ないのと二次発酵がいらないのでおうちでも作りやすいかなと思います こねやすい生地なので倍量で作っても
薄力粉をブレンドした生地なので、サクッと軽い食感ですよ
お手伝いしてくれたHくん 見るたびどんどん大きくなってる〜
Yさんのダッチブレッド、表面がバリバリに焼けてカッコいい仕上がりです
粉量多めでしたが、生地をしっかり伸ばして伸びと弾力のある生地を作って頂きました 今回は2種類のチーズとフライドオニオンを混ぜ込みましたが、上手に混ぜ込めてましたね
ダッチブレッドは上掛け生地の作り方と塗り方がポイント ダッチブレッドは別名タイガーブレッドとも呼ばれていますが、表面に見事なトラ模様が出来てましたね🐯
外はバリバリ、中はふんわりと食感が楽しいパンが焼き上がりました
ご受講ありがとうございました
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あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |