手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【いちごスイートブール・ミルクちぎりパン・アスパラベーコンパン】

あやこ 先生のブログ 2025/4/18 16:36 UP

今日は春を通り越して暑い中、リピーターさんがお越し下さり、頑張ってパンをこねて頂きましたよ〜

Yさんのいちごスイートブール、ピンク色の可愛いクッキー生地がキレイにパン生地に被さってくれました
こねムラなくこねてくださったので、弾力がしっかりついた生地に仕上がってましたね
いちごクッキー生地は材料を混ぜるだけ メロンパンと比べると成形の工程も少ないので、作りやすさも魅力ですよね
上手に生地を丸めてくださったので、焼き上がりはまん丸キレイな形になりました

Mさんのミルクちぎりパン、ふわふわに焼き上がりました
粉量多めでしたが、しっかりこねて伸びと弾力を作って頂きました
成形は丸めるだけですが、表面を張らせてキレイに丸められてましたね 成形が同じ前回のオレンジブリオッシュの復習にもなったかなと思います
仕込み水を牛乳に換えて作るので、ほんのり甘くてふわふわなちぎりパンが焼き上がりました
そのまま食べても、ジャムやバターをつけて食べても美味しいですよ〜 切り込みを入れて具材を挟めばサンドイッチちぎりパンにもなります

Sさんのミルクちぎりパンもぽこぽこ可愛く膨らんでふわふわ美味しそうです
しっかり生地を伸ばしながらこねてくださったので、もちもちで柔らかい生地にこね上がってましたね
こねがきちんと出来ていたので、一次発酵でも大きく膨らんでくれてました
焼き上がりはさらにぐーんと膨らんで、ふわふわ大きなちぎりパンになりましたね 材料がとてもシンプルなのでおうちでも作りやすいパンかなと思います

Hさんのアスパラベーコンパン、焼き色こんがり美味しそうです
バターが少なめな生地でしたが、乾燥もなくキレイな生地に仕上げて頂きました
成形では麺棒を使いましたが、角をしっかり出して形の良い長方形に伸ばせてましたね
旬のアスパラをどーんと乗せてボリュームのある惣菜パンに焼き上がりました ふわふわ生地とみずみずしいアスパラが美味しいですよ〜
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open