手ごねパン教室はなぱん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
レッスンレポ【雪の結晶パン・はちみつおいもパン・和栗シュトーレン】
あやこ 先生のブログ 2024/12/27 16:19 UP-
今年ラストレッスンは、リピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました
食べ物のことや旅行に温泉、お仕事の話までいろんなお話を聞かせて頂いて楽しかったです〜
手際良くこねてくれるHちゃんに、「つかれた〜」と言いながら頑張ってくれたYちゃん 上手にこねてくれて、弾力のある生地に仕上げてくれました
Hちゃん、Yちゃんの雪の結晶パン、チョコカスタードがキレイな模様になって可愛く焼き上がりました❄️
二人とも慣れた手つきでスピーディーにこねてくれたので、乾燥のないモチモチな生地に仕上がってました
円形に伸ばす作業がたくさんありましたが、麺棒を上手に使って形良く伸ばしてくれてました
今回はプレーン生地で作りましたが、半量をココア生地にして作っても可愛いですよ〜
焼き上がりはツヤツヤでふんわり チョコの香りが漂う雪の結晶パンが焼けました
Aさんのはちみつおいもパン、見た目がまるでさつまいもみたいに焼けました🍠
少しベタつきのある生地でしたが、しっかりこねて弾力をつけて頂きました〜
中に入れるさつまいもあんはレンチンでお手軽に はちみつを使って作るので、ほんのり甘くていくらでも食べられちゃいます
成形ではさつまいもあんを上手に包んでくださったので、焼き上がりもキレイでしたね 温め直したら中のさつまいもあんがホクホクになってさらに美味しいですよ〜
Nさんの雪の結晶パン、卵ありとなしでは印象が変わりますね ツヤツヤなのもマットなのもどちらも可愛いです
粉量多めでしたが、根気強くこねてくださったので、伸びの良い生地が出来てましたね
今回は麺棒で円形を作る工程が多かったですが、回数を重ねるごとに手早くキレイな円形に伸ばせてました
焼き上がりはさらにふんわりと膨らんで、可愛い雪の結晶パンになってましたね
Iさんの和栗シュトーレン、大きくボリュームのあるシュトーレンに仕上がりました🌰
今回はプレーン生地とくるみ生地を作っていきましたが、しっかりこねてくださったのでどちらも上手に出来てましたね
成形では角を作ってキレイな長方形に伸ばせてました 栗の渋皮煮を丸ごといれるので包みにくいところもあったかと思いますが、しっかりとじてキレイに包んでくださってました
仕上げはバターに砂糖に…とカロリーを増やしていく作業がありましたが、ここまできたらもう怖気づかずにたっぷりまぶしていきましょう
真っ白になるまで粉糖をかけて頂いて、抹茶と和栗の和風なシュトーレンが出来上がりました〜
ご受講ありがとうございました 良いお年をお迎えください
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
先生情報 |
|
あやこ |
|
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |