手ごねパン教室はなぱん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
レッスンレポ【雪の結晶パン・カフェチョコロール・タルトタタン風アップルブレッド】
あやこ 先生のブログ 2024/12/26 19:10 UP-
午前はリピーターさん親子と久々の方をお迎えしてのレッスンでした
年の瀬にパン作りに来てくださってありがとうございます
冬休みに入ったAちゃん、ほぼ一人でパン生地を作ってくれました
Rさん&Aちゃんの雪の結晶パン、切れ目から見えるチョコカスタードが可愛い模様になってます❄️
粉量多めでややかたい生地でしたが、Aちゃんが頑張ってくれたおかげでキレイな生地が出来てました
チョコカスタードシートはカスタードパウダーを使ってお手軽に シートや生地を円形にする作業がありましたが、麺棒を上手に使って伸ばしてくださってましたね
キレイに生地をねじってくださったので、焼き上がりも形良く可愛い雪の結晶パンに仕上がりました 焼き立てはふわふわで美味しいね
Yさんのカフェチョコロール、コーヒーとチョコの香りがたまりませんでしたね☕
インスタントコーヒーを加えた生地はこねてる時から良い香り 柔らかい生地でしたが、たたきも入れながらこねることでまとまりが出てきてましたね おうちでもパンを作っておられるとのことで、手際も良く上手にこね上がってました
成形では生地を大きく伸ばす工程がありましたが、角を上手に作ってキレイな正方形に伸ばせてました キレイに巻けていたので、断面もキレイなぐるぐる模様でしたね
焼き上がりはふんわりと膨らんでくれて、とっても美味しそうでした〜
Hさんのタルトタタン風アップルブレッド、りんごが良い色に仕上がりました🍎
粉量は少なめですが、バターも卵もしっかり入るので柔らかい生地でしたね たたきをしっかり入れながら、弾力のある生地にこね上げてくださいました
りんごの甘煮はレンチンで簡単に 型の底にキレイにりんごを並べて生地を被せてくださったので、ひっくり返した時も生地の厚みが揃ってキレイでしたね
しっかりこねてくださったので、土台のパン生地もふわふわに焼けてました
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
先生情報 |
|
あやこ |
|
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |