手ごねパン教室はなぱん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
レッスンレポ【雪の結晶パン・チョコ折り込みパン・オレンジチョコクグロフ・リースピザ】
あやこ 先生のブログ 2024/12/26 19:59 UP-
午後はリピーターさんご家族にお越し頂きました
チョコパン多めのラインナップでしたねー
みんな麺棒を使って成形 お子様たちも上手に生地を伸ばしてくれてました
Kくんもお手伝いしてくれました
Yさんのきのことブロッコリーのリースピザ、可愛くこんがり焼き上がりました
米粉が入っているので伸びにくい生地だったかと思いますが、しっかりこねてブチブチちぎれることなく伸びる生地を作ってくださいました
成形では厚みの揃った円形に伸ばせてました 切り込みを入れる作業では切り口をキレイに仕上げてくださったので、焼き上がりもキレイなリースになってましたね
おうちではお好きなソースやトッピングで作って頂いても
仕上げに粉糖をかけると印象がガラッと変わります
Rくんのオレンジチョコクグロフならぬチョコクグロフ、高さが出て大きく焼き上がりました🍫
ココアパウダーを入れるのでこねてる時もとっても良い香りがしてましたね〜 こちらもやや伸びにくい生地でしたが、頑張ってこねてくれたおかげで一次発酵では大きく膨らんでくれてましたね
成形では角を上手に作って、見事な横長長方形に伸ばせてました〜 とじめが離れやすい生地ですが、しっかりとじて型に入れてくれたので焼き上がりはとじめが外れることなくキレイに焼けてました
具材はクーベルチュールチョコレートのみというシンプルなチョコクグロフになりましたが、Rくん好みの美味しいクグロフに仕上がっているんじゃないかなと思います
Kさんのチョコ折り込みパン、ツヤツヤでこんがりと焼けました
今回はチョコ折り込みパンのアレンジレッスン 一つの生地から3種類のチョコ折り込みパンを成形して頂きました 成形するまでは初回のチョコ折り込みパンと同じ工程なので、良い復習になったかなと思います
生地はとても柔らかいですが、根気強くこねてくださったのでしっかり弾力のついた生地に変化してましたね
チョコシートも上手に折り込んでくださったので、断面もきちんと層になってましたね 焼き上がりはチョコの香りがしてとっても美味しそうです
Fちゃんの雪の結晶パン、とっても可愛くふんわりと焼き上がりました❄️
粉量多めの生地でしたが、しっかり生地を伸ばしてこねてくれたので弾力とツヤのある生地に仕上がってました
チョコカスタードシートを円形にしたり、生地を円形にしたりと麺棒を使う作業がたくさんありましたが、どれもキレイに伸ばせてましたね
切り口から見えるチョコカスタードが模様になってとっても可愛い雪の結晶に❄️ 焼き上がりはさらにふんわりと膨らんで、ツヤツヤ美味しそうでしたね
今回はプレーン生地で作りましたが、半量をココア生地にして2色で作っても可愛いですよ〜
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
先生情報 |
|
あやこ |
|
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |