クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【雪の結晶パン・チョコ折り込みパン・オレンジチョコクグロフ・リースピザ】

あやこ 先生のブログ 2024/12/26 19:59 UP

午後はリピーターさんご家族にお越し頂きました
チョコパン多めのラインナップでしたねー

みんな麺棒を使って成形 お子様たちも上手に生地を伸ばしてくれてました

Kくんもお手伝いしてくれました

Yさんのきのことブロッコリーのリースピザ、可愛くこんがり焼き上がりました
米粉が入っているので伸びにくい生地だったかと思いますが、しっかりこねてブチブチちぎれることなく伸びる生地を作ってくださいました
成形では厚みの揃った円形に伸ばせてました 切り込みを入れる作業では切り口をキレイに仕上げてくださったので、焼き上がりもキレイなリースになってましたね
おうちではお好きなソースやトッピングで作って頂いても

仕上げに粉糖をかけると印象がガラッと変わります

Rくんのオレンジチョコクグロフならぬチョコクグロフ、高さが出て大きく焼き上がりました🍫
ココアパウダーを入れるのでこねてる時もとっても良い香りがしてましたね〜 こちらもやや伸びにくい生地でしたが、頑張ってこねてくれたおかげで一次発酵では大きく膨らんでくれてましたね
成形では角を上手に作って、見事な横長長方形に伸ばせてました〜 とじめが離れやすい生地ですが、しっかりとじて型に入れてくれたので焼き上がりはとじめが外れることなくキレイに焼けてました
具材はクーベルチュールチョコレートのみというシンプルなチョコクグロフになりましたが、Rくん好みの美味しいクグロフに仕上がっているんじゃないかなと思います

Kさんのチョコ折り込みパン、ツヤツヤでこんがりと焼けました
今回はチョコ折り込みパンのアレンジレッスン 一つの生地から3種類のチョコ折り込みパンを成形して頂きました 成形するまでは初回のチョコ折り込みパンと同じ工程なので、良い復習になったかなと思います
生地はとても柔らかいですが、根気強くこねてくださったのでしっかり弾力のついた生地に変化してましたね
チョコシートも上手に折り込んでくださったので、断面もきちんと層になってましたね 焼き上がりはチョコの香りがしてとっても美味しそうです

Fちゃんの雪の結晶パン、とっても可愛くふんわりと焼き上がりました❄️
粉量多めの生地でしたが、しっかり生地を伸ばしてこねてくれたので弾力とツヤのある生地に仕上がってました
チョコカスタードシートを円形にしたり、生地を円形にしたりと麺棒を使う作業がたくさんありましたが、どれもキレイに伸ばせてましたね
切り口から見えるチョコカスタードが模様になってとっても可愛い雪の結晶に❄️ 焼き上がりはさらにふんわりと膨らんで、ツヤツヤ美味しそうでしたね
今回はプレーン生地で作りましたが、半量をココア生地にして2色で作っても可愛いですよ〜
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集