クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【和栗シュトーレン・クグロフ】

あやこ 先生のブログ 2024/12/23 18:56 UP

2024年12月レッスン、わずかに空きございます🈳 レッスンカレンダー を参照ください📅
今日はリピーターさんと久々の方をお迎えしておしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました
クリスマス直前ということもあって、みなさんクリスマスにぴったりなパンをご受講くださいました〜

Eさんの和栗シュトーレン、大きくキレイに焼けてましたね
抹茶パウダーを入れた生地はこねてる時からとっても良い香り しっかりこねて伸びの良い生地を作って頂きました
成形では麺棒を使いましたが、くるみが入って伸ばしにくい生地を上手に伸ばしてキレイな長方形にしてくださってました まるごと入れる栗の渋皮煮も上手に包めてましたね
焼き上がりはバターを塗った表面にグラニュー糖をこれでもかとまぶして仕上げの粉糖をかければ、抹茶の香る和風のシュトーレンが完成〜

Mさんのクグロフ、とっても可愛く焼き上がりました
粉量多めでしたが、生地を長く伸ばしながらこねてくださったので手早くこね上がってましたね
伸びの良い生地が出来ていたので、成形で大きく生地を伸ばす時も生地に負担をかけることなくキレイに伸ばせてました
二次発酵もしっかりとってあげることで焼き上がりのボリュームが変わるので、生地の高さを見て発酵時間を調整してください
焼き上がりはぐーんと大きく膨らんでくれて、表面こんがり美味しそうです 中の具材をチョコチップやあんこなどに変えて作っても美味しいですよ〜 ぜひまたおうちでも作ってみてください

Hさんの和栗シュトーレン、こちらも抹茶の香りが漂って美味しそうに焼けました
途中で生地を分けて具材を混ぜ込みましたが、しっかりこねてくださったので生地全体にくるみが行き渡ってましたね
今回のシュトーレンは具材入りの生地をプレーン生地で覆う成形 麺棒を使う作業がありましたが、角を上手に作って形良く伸ばせてました
焼き上がりはさらにボリュームが出て外側カリッと、中はふんわりな和栗シュトーレンになりました〜
ご受講ありがとうございました

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