手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【和栗シュトーレン・クグロフ】
あやこ 先生のブログ 2024/12/23 18:56 UP-
2024年12月レッスン、わずかに空きございます🈳 レッスンカレンダー を参照ください📅
今日はリピーターさんと久々の方をお迎えしておしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました
クリスマス直前ということもあって、みなさんクリスマスにぴったりなパンをご受講くださいました〜
Eさんの和栗シュトーレン、大きくキレイに焼けてましたね
抹茶パウダーを入れた生地はこねてる時からとっても良い香り しっかりこねて伸びの良い生地を作って頂きました
成形では麺棒を使いましたが、くるみが入って伸ばしにくい生地を上手に伸ばしてキレイな長方形にしてくださってました まるごと入れる栗の渋皮煮も上手に包めてましたね
焼き上がりはバターを塗った表面にグラニュー糖をこれでもかとまぶして仕上げの粉糖をかければ、抹茶の香る和風のシュトーレンが完成〜
Mさんのクグロフ、とっても可愛く焼き上がりました
粉量多めでしたが、生地を長く伸ばしながらこねてくださったので手早くこね上がってましたね
伸びの良い生地が出来ていたので、成形で大きく生地を伸ばす時も生地に負担をかけることなくキレイに伸ばせてました
二次発酵もしっかりとってあげることで焼き上がりのボリュームが変わるので、生地の高さを見て発酵時間を調整してください
焼き上がりはぐーんと大きく膨らんでくれて、表面こんがり美味しそうです 中の具材をチョコチップやあんこなどに変えて作っても美味しいですよ〜 ぜひまたおうちでも作ってみてください
Hさんの和栗シュトーレン、こちらも抹茶の香りが漂って美味しそうに焼けました
途中で生地を分けて具材を混ぜ込みましたが、しっかりこねてくださったので生地全体にくるみが行き渡ってましたね
今回のシュトーレンは具材入りの生地をプレーン生地で覆う成形 麺棒を使う作業がありましたが、角を上手に作って形良く伸ばせてました
焼き上がりはさらにボリュームが出て外側カリッと、中はふんわりな和栗シュトーレンになりました〜
ご受講ありがとうございました
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先生情報 |
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あやこ |
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新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |