家族をつなぐ~ははいろごはん
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夕飯づくりがつらい人へ。毎日の料理がラクになる3つのコツ
おがさわらけいこ 先生のブログ 2025/5/4 23:52 UP-
こんにちは!!
先日、Mさんという女性が
「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる!
オンラインマンツーマンレッスン」
の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏
これからは、学んだ内容を
習慣化するための
新たなステージに入られます!
今日から3回シリーズで
Mさんから届いた
講座の感想をご紹介していきます!
↓Mさんとのマンツーマンレッスン
Mさんは、フルタイムで働くワーママさんです❤️
料理は嫌いじゃないけど、苦手意識があった
Mさんは、受講前にこんな気持ちを抱えていたそうです。
▼ 料理は嫌いじゃないけど、同時に何品も作れない
▼私は要領が悪いんだ、とずっと思っていました
実際、仕事が終わって帰宅しても
疲れて座ってしまうと、もう動けない。
ごはん作りは“やらなきゃいけない”こと。 でも、気持ちがついていかない——
そんな日々だったそうです。
3ヶ月後、「ごはん作りが楽しみ」に変わった!
ところが、講座が終わった今
▲ 今日も帰ったら、お味噌汁を作ることが
楽しみになったんです
▲ 今からごはん作るぞ!って
気合いが入るようになりました
と、まるで別人のような変化✨が起こりました!!
わたしとしては、本当に嬉しい限りです
たった30分で、野菜たっぷりの献立が完成!
私が特に印象的だったのが
調理時間と内容の変化。
▼ 受講前は、30分でごはんを作ろうとすると 「カット野菜のコールスローと焼いたお肉or魚」が限界…
▼ 野菜をたっぷり食べたいと思っても、時間的に難しかった
というMさんだったのですが
今では、
▲ 野菜たっぷりの汁物を追加できるようになって
同じ30分でも品数も野菜の量も増えました!
同じ時間なのに、内容がグッと豊かに。 料理の効率だけでなく
食卓の満足度も格段に上がったそうです。
学んでよかった3つのこと
Mさんが特に「役に立った」と感じた学びは以下の3つ👇
✅重ね煮の調理法 → 本を読んでも分からなかったけれど
やっと腑に落ちて使えるようになった!
✅旬の食材の選び方 → 安さではなく「おいしいタイミングで選ぶ」
という意識がついた
✅調味料の選び方 → 塩や味噌の選び方が分かり
お気に入りの味と出会うことができた。
どれも、「キホンだけど一生もの」の力になっています。
「自分に合った方法」を見つけた喜び
そして、Mさんは
アンケートの最後を
こんな言葉で締めてくださいました。
私の料理の課題は
“自分に合った方法を見つけて継続すること”だった。 今回の講座で“これなら続けられる!”という方法に出会えました。
この「私に合っている!」という感覚は
続けていく上でとても大切なことです。
Mさんに合った方法を一緒に見つけられたこと
私も本当に嬉しく思います。
料理の苦手意識、ひとつずつ手放していきませんか?
「自分は料理が苦手」「要領が悪い」と思い込んでいた人が、 たった3ヶ月で、料理が楽しみになり、 しかも30分で栄養バランスのとれたごはんを作れるようになる。
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今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました🌸
先生情報 |
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おがさわらけいこ |
大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。 プロフィール詳細をみる |