ポンポンはじけるパン教室 FUKURA(フクラ)

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(大阪市東淀川区豊新)

真夏の生地のこね上げ温度♪

金谷 利香 先生のブログ 2019/7/26 17:00 UP

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真夏のパン作り♪


今朝は水道の浄水の温度が30度超えていました!



なので、水を20度近くまで冷やしてから生地を仕込んで、こね上げ温度は25.7度。




パンの作り方にもよりますが、イーストで作るパンは28度前後のこね上げ温度が理想です^^


夏場は、小麦粉もボールも手もホカホカなので、こねている間にあっという間に生地温があがっちゃいますね。


ホームベーカリーのみなさんは、手ごねよりもう少し温度を低めにして作ってみるといい感じにできますよ(*´꒳`*) 


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