ポンポンはじけるパン教室 FUKURA(フクラ)
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真夏の生地のこね上げ温度♪
金谷 利香 先生のブログ 2019/7/26 17:00 UP[PR]
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真夏のパン作り♪
今朝は水道の浄水の温度が30度超えていました!
なので、水を20度近くまで冷やしてから生地を仕込んで、こね上げ温度は25.7度。
パンの作り方にもよりますが、イーストで作るパンは28度前後のこね上げ温度が理想です^^
夏場は、小麦粉もボールも手もホカホカなので、こねている間にあっという間に生地温があがっちゃいますね。
ホームベーカリーのみなさんは、手ごねよりもう少し温度を低めにして作ってみるといい感じにできますよ(*´꒳`*)
ポンポンはじけるパン教室FUKURA
先生情報 |
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金谷 利香 |
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短大のデザイン美術科ファッションデザイン専攻卒業。 パソコン教室の講師、IT企業で働きながら 2011年6月にアトリエを作りパン教室をオープン。 2021年より教室をはじめたい先生向けに「パンと発酵菓子の先生講座letter」と「WEBデザインネット集客講座kitte」をスタートいたしました。 Web集客の方法がわからない方へのHP作りや自動集客の仕組みが学べる講座を開催。 プロフィール詳細をみる |