千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむす…
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レッスンに参加することの意味/5月パン教室最終日/千葉市ふろむすくらっち
ユウコ 先生のブログ 2021/5/30 11:22 UP-
こんにちは
脱・初心者さん向けパン教室(千葉県千葉・八千代・松戸市)
ふろむすくらっち ユウコです。
千葉教室にて5月のパン教室を開催しました。
メニューは
「ピンクのハートパン/オレンジハートパン」
の2種類。
レッスンのポイントは生地に色を付ける際の方法と、
ハートの形を作る際のコツですね。
この成形、「見たことある~」という方もいるかも知れないですね。
でもね~、成形って実はネットや本では本当に小さな、細かな
上手に作るポイントは無いことが多いんです。
ご参加頂いた方には実感していただけると思うのですが、パン生地を伸ばす、
フィリングを置く、形作る。その他諸々。。。
全員、同じ材料で同じ工程を踏んでいるのに仕上がり方が、微妙に違うことないですか?
その違いは、「作る人が違う」つまり、
機械ではなく「人間」の個体差から来ているんです。
めん棒ひとつとっても、左右の身体バランスでみんな癖があります。
教室ではなるべく作業中にグルグル周遊して、皆さんの作業を客観的に見て、
「あ、この方は無意識に指先使っちゃう」とか
「左右の肩の上がり具合が違うから
左が薄くなっちゃう」とか、できるだけ時間内に
分析できるのように心がけています。
ハートの形も切り込みの具合や、巻き上げる力のバランスで違ってきます。
何回も作業を繰り返すことで、道具が体の一部のように、パン生地が友達になるようにそんな感覚になれると,
もっともっと楽しくなると思います。
とにかく最初は量をこなすこと。これが上達への近道。
お気に入りのエプロンを持ってひろーいスタジオで一緒に楽しく作りましょう!
きっと一人で自宅で作るより、片付けいらずで気分転換になりますよ!
来月も元気にお会いできるのを楽しみにしています😊
先々のメニューなど、いち早く入手はこちらから!
↓
via 千葉県(千葉・八千代・松戸市)脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち
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先生情報 |
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ユウコ |
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資格:栄養士、エコ・クッキングインストラクター、パンシェルジュ2級、外国人向け 料理インストラクター認定講師 大手企業の運営する元料理教室講師。結婚、出産を期に退職し 現在、フリーランス契約のキッチンスタジオにてパン教室講師 2019年より自宅にて外国人向け料理教室をオープン その他、小学校で「エコ・クッキング」の出張授業講師など 料理教室関連、栄養士の仕事を多数請け負う プロフィール詳細をみる |