émouvoir エムヴォワール

émouvoir エムヴォワール

(大阪府豊中市)

♡湯葉入りちりめん山椒

naoko 先生のブログ 2019/6/14 9:46 UP

[PR]

ジメジメと蒸し暑い毎日😅いかがお過ごしでしょうか。 スーパーでは青々とした山椒の実を見かけるようになりましたね。むずむずとした衝動に駆られます。。一つ一つの枝?梗?を取りたくなってくる。。 下処理は簡単です。水洗いをして枝や梗を取り除き、沸騰した湯で5分くらい茹でます。 湯をきり、水に1時間くらいつけます。この間、2回ほど水を変えます。いやな辛味やエグ味が抜けます。 それで下処理終了〜❣️小分けにしてラップに包みジップロックに入れ冷凍庫で1年ほどもちます。
今日はこの山椒の実を使ってちりめん山椒の作り方をご紹介します❤️
ちりめん        70g 山椒の実        25g 乾燥湯葉        ひとつかみ 水                   2カップ 薄口醤油        大2 酒                   小2 砂糖               小2
①ちりめんを一度湯通ししていらない塩分を抜きます。 ②調味料を一度沸騰させる。そこへちりめん.山椒  の実.乾燥湯葉を入れ汁気が無くなるまで煮る。 出来上がりです❣️❣️ ダイエット中の方はごめんなさい🙏ご飯が進みます😘

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集