パン教室Coupe(クープ)
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ワンデイ手ごねレッスン・ベーグルと豆乳プリン
中村 まさ代 先生のブログ 2025/5/16 15:53 UP-
昨日はワンデイレッスン・手ごねコースでした。 ・ベーグル (プレーン・チーズ・レーズン) ・豆乳プリン 前回の「基本のちぎりパン」レッスンに続き、2度目のお申し込みです。 ベーグルが大好きなのでぜひ習いたい!とのことでした。 Coupeのベーグルはサクッと軽いモントリオールタイプのベーグルです。 ベーグルには大きく分けて、「ニューヨークベーグル」と「モントリオールベーグル」の二つのタイプがあります。 その昔、ヨーロッパからアメリカ大陸へと渡った移民によって広まったとされるベーグル。 実は、アメリカのニューヨークから広まった「ニューヨークベーグル」と、 カナダのモントリオールから広まった「モントリオールベーグル」があるそう。 これは私が所属するジャパンホームベーキングスクール(JHBS)、2013年・2022年のセミナー特別講師・カナダのマリオ・フォーティン先生からお聞きした話。 互いにうちの方が「本家」との自負があるそうで、「本家」と「元祖」の争いではないけれど西洋でも同じなんですね〜。 というわけで、日本で一般的なムギュッと詰まったイメージとは、少し違ったベーグルになっています。 「ほんの数時間前まではただの粉だったのに、ちゃんとベーグルが出来上がっている〜!」 ひとつひとつの工程ごとにすごく感動してくださって、 ああ手作りっていいな、と私も改めて初心に帰る気持ちでした。 捏ねている時の手の感触も ぷっくり発酵した様子も オーブンから流れる香ばしい香りも 感じられるのは手作りだからこそ。 こころを豊かにしてくれる時間ですね。 焼きたてをベーグルサンドにしてお召し上がりいただきました。 どうもありがとうございました。 ぜひまたお待ちしています☆
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中村 まさ代 |
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