パン教室Coupe(クープ)
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富山県産小麦「ゆきちから」でプルマンブレッド
中村 まさ代 先生のブログ 2025/4/25 11:42 UP-
富山県産小麦「ゆきちから」で2斤のプルマンブレッドを焼きました。 昨年末に実家の砺波市でピザ教室をさせていただいた時に使った「ゆきちから」 その時の粉が我が家に大量にあって、消費についてずっと悩んでいました。 (レッスン用の粉として使うと仕上がりが変わってしまうので、自宅レッスンメニューでは使えないのです) 「ゆきちから」は主に東北や北陸地方で栽培されている硬質小麦。 製パン性に優れている、と説明には書かれていますが、やはり国産小麦。 グルテンの性質が外国産小麦とは大きく異なるので、使い方には工夫が必要になります。 どうやって食べようか。 やはり食パンを焼きたい。 粉の味がダイレクトに味わえる、食パンとして食べたい。 何度か食パンを焼いてみるも、納得いかず。 う〜ん、難し〜い! という経緯があっての、今回のプルマンブレッドというわけ。 いろいろ思いつく工夫を凝らし、再チャレンジ。 やっと何とか思い通りの焼き上がりに近づきました! そのお味は、ごはんのような優しい甘みと香りがあって、外国産小麦とは違いがあります。 お米の違いのように、小麦も甘くなるのかな。 それは、育つ土壌の違いなのかな。 外国産に比べてタンパク質が少ないので、より歯切れのよい軽さを感じます。 2斤のプルマンなら大量に消費できそう。 ただ私の場合「ビギナーズラック」で、1回目はうまくできたのに、 その後同じように作っても同じにならない... ということがあるので... もう少し工夫してみようと思います。 きれいに焼けてうれしい〜♪♪♪
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中村 まさ代 |
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