パン教室Coupe(クープ)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 長野県
- の教室
1月25日の記事
中村 まさ代 先生のブログ 2025/1/25 17:07 UP-
今日は初級レッスンでした。 ・ロールパン ・シナモンロール ・ナッツチョコ 手ごねで作るロールパン。 今回の手ごねは、5分で捏ねる簡単な方法をご紹介しました。 必要な時間は、材料を均一に混ぜ合わせるための5分間。 後はパンチを取りながら発酵させて、自然の力で生地を繋いでいきます。 4枚目の画像は一次発酵完了後の様子。 機械ごねで充分捏ねた生地に劣らない、しっとり滑らかな状態が無理なく作れます。 ロールパンの成形はすごく奥が深くて難しい。 皆さん「ロールパンの沼」にハマってしまいましたね! シナモンロールは、機械ごねで。 捏ねる際のポイントや注意点など、基本的な捏ね機の使い方をお話ししました。 パンって、大きく焼くとそれだけで、ふんわりさせることができるんです。 形も味の一部って、面白いですね。 お菓子はバレンタインに合わせて、ナッツチョコを作りました。 今日も盛りだくさんの内容で、時間が延長してしまいました。 どうもありがとうございました。 次回もお待ちしています☆
[PR]
先生情報 |
|
中村 まさ代 |
|
パンとお菓子とケーキの手作り教室です。 パン作り・お菓子作りの知識と技術が 幅広く身に付きます。 美味しくて楽しい時間を ご一緒しましょう♪ 【Coupe予約サイト上田市】からも お申し込みいただけます。 辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了 製菓技術講座修了 ジャパンホームベーキングスクール認定教室 ナチュラルフードコーディネーター プロフィール詳細をみる |