パン教室Coupe(クープ)

パン教室Coupe(クープ)

(長野県上田市)

1月25日の記事

中村 まさ代 先生のブログ 2025/1/25 17:07 UP

今日は初級レッスンでした。 ・ロールパン ・シナモンロール ・ナッツチョコ 手ごねで作るロールパン。 今回の手ごねは、5分で捏ねる簡単な方法をご紹介しました。 必要な時間は、材料を均一に混ぜ合わせるための5分間。 後はパンチを取りながら発酵させて、自然の力で生地を繋いでいきます。 4枚目の画像は一次発酵完了後の様子。 機械ごねで充分捏ねた生地に劣らない、しっとり滑らかな状態が無理なく作れます。 ロールパンの成形はすごく奥が深くて難しい。 皆さん「ロールパンの沼」にハマってしまいましたね! シナモンロールは、機械ごねで。 捏ねる際のポイントや注意点など、基本的な捏ね機の使い方をお話ししました。 パンって、大きく焼くとそれだけで、ふんわりさせることができるんです。 形も味の一部って、面白いですね。 お菓子はバレンタインに合わせて、ナッツチョコを作りました。 今日も盛りだくさんの内容で、時間が延長してしまいました。 どうもありがとうございました。 次回もお待ちしています☆

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集