北摂手ごねフランスパン教室「カラフルバゲット」

北摂手ごねフランスパン教室「カラフルバゲット」

(大阪府豊中市)

バゲットの外側がパリッとしない原因は2つ

なつ美 先生のブログ 2021/2/5 16:28 UP

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今日もお疲れ様です。

「2万円台の家庭用オーブンでもクープパックリ、

バリっとカラフルバゲットの作り方」

カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。


先日、インスタライブ体験会を開催しました。

ご参加下さる方がどんな方なのか、お顔も作業の様子も見えないライブなので、事前にアンケートを取らせて頂きました。

パン作りのご経験とバゲット作りのお悩みについて。

「パン作りは30年以上」

「パン作りの歴史は長く恐らく20年以上」

「パン教室に10年以上月イチで」

「パンを習い始めたのは、10数年前」…とベテラン揃い!!


それでもやっぱりお悩みは、

「外側がバリっとしない」

「毎回バラバラの出来上がり」

「クープが引っかかる」

「焼き方、扱い方、次工程に進むタイミングがわからない」

というようなところです。

よく聞くお悩みですね。


ハードパンは、初心者やベテランは関係ないんです。

今日は、この中から「外側がパリッとしない」の改善点を解説します。

外側がパリッとしない原因は2つ。

ソフトフランスの様になっているのであれば、何度のオーブン(庫内)で焼かれていますか?

参考にしているレシピの温度に設定していても、庫内はその温度とは限りません。

必ずご自身のオーブンの実際の温度を把握して焼くようにしてください。

もう一つの理由は、スチーム不足。

スチームを発生することによって、生地が膨らんで、外側の生地は薄くなります。

軽い食感になるので、食べた時のパリッと感を味わえるようになりますよ。

確認してみてくださいね。


本日は以上です。

大好評だったインスタライブは、現在動画体験会として毎月開催しています。

20日が締め切りですのでお申込み下さいね。↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/instalive

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