アトリエシフォン(アイシング、あんフラワー、マカロン)
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◆【練り切り和菓子コース】全4回レッスン詳細募集ページ
kuni 先生のブログ 2025/5/2 9:20 UP-
大阪市 京橋、緑橋駅
アイシングクッキー教室
~atelier chiffon(アトリエ シフォン) です~
練り切り 4回コース お知らせ アトリエシフォンオリジナルの 可愛い和菓子 4回コースの ご案内です♡ ※しばらくお休みをいただいていましたが 2025年5月末ごろよりレッスン少しずつ再開いたします♡ 再開前からたくさんのお問合せありがとうございます! リクエストいただいた方から順番に 日程の確保をさせていただいております♪ アトリエシフォンでは、 練り切り生地の作り方からしっかり学べる 4回完結のコースをご用意しました。 (3~3.5時間×4回レッスン) *他にJSA練り切り認定講座、 マスター講座もございます。 (認定講座、マスター講座はJSAの資格を 取得したい方などにおススメです。) ワンデイレッスンで練り切りを取り入れたところ 楽しい!もっと作れるようになりたい♡と、 以前からリクエストいただくことが多く ようやく2023年から開催することに!
◆ 2025年 5月水曜日クラス 残1
5/28、6/18、7/9、23(水)10:30〜
※3〜3.5時間レッスン
♡2025年4月30日までのお申込みで 抜き型セットをプレゼント♡
◆ 2023年 11月 日曜日クラス 満席 終了 11/5、12/17、24、1/28(日)10時~
◆ 2023年 11月 木曜日クラス 満席 終了 11/16、30、12/21、1/11(木)10時~
◆ 2024年1月火曜日クラス 満席 終了 1/16、30、2/13、27(火)10時~
練り切りとは和菓子の一種で 白餡に求肥などを混ぜて扱いやすい固さにして 中にこし餡や白餡などを包んでいるお菓子♡ 和菓子を通じて四季を感じたいかた
プレゼントできる華やかな和菓子を学びたい方
練り切りや寒天の扱い方も知識を得たい方
におすすめの 和菓子の練り切りコース
〈アトリエシフォン 練り切り4回コース〉
※和菓子作りがはじめての方も大歓迎
3~3.5時間ほど × 全4回 (復習動画つき) *動画は練り切り生地、中餡の水分調整のみ
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
季節のお花や動物の造形など 伝統的な技法を使ってつくれる形は 無限にあります♡ 練り切り作りで一番大切なのが 生地の固さ調整です 初回は練り切り生地作りから 一緒に行っていきますよ♡伝統的な造形から オリジナルの可愛いデザインまで (こちらのさくらんぼも 練り切りで作ってます! 2025年クラスからはこちらのさくらんぼは おまけでお付けするアレンジ動画で作り方を学べます) 4回レッスンでたくさん学べます♡ そして、練り切りのお道具も オリジナルで3Dプリンタで作成した 抜き型や押し型(食品OKの材質)と
このほかに おススメの伝統的なお道具付きです♡ (お道具なしも選べます。教室にて貸出OK)
◆シフォン 練り切り和菓子 4回コース 生地作り復習動画 付き♡ 初回は生地作りから行い、初めての方でも 楽しんでいただきやすいように作成するのは2種のみに 限定しました♡ 1日目:
・練り切り生地作りの基本 ・中に包む餡子の固さ調整 ・練り切りの着色 (合成着色料、天然色素 2パターン) ・練り切り生地の扱い方 ・包餡(餡子を練り切り生地で包む) ・ぼかし方のアレンジ、花芯の作り方 ・三角棒とオリジナル押し型 <桜、花水紋>
二回目も生地を包む基本の動作に慣れていただき
そこから可愛いアレンジを♡
2日目:
・中餡のアレンジ 桜餡作り方 ・型抜き ・グラテーションの作り方と着色 抹茶生地の扱い方ポイント ・押し型の使い方 アトリエシフォンオリジナル押し型の麻の葉模様 <ガクアジサイ、麻の葉>
少し扱い方に慣れてきたら
針を使って花びらカットや
楽しくてやみつきになっちゃう
寒天がけの応用も♡
※写真の全種類を作成するわけではありませんのでご注意ください。
3日目:
・ぼかし方のアレンジ ・針切り箸の使い方(花びらのカットなど) ・三角棒 ・寒天がけのアレンジ <写真左のひな草(ブルー)、左奥の蝶々(ピンク) 写真右の朝顔(右手前)、手前から二番目の上部分を桜に変更予定>
最後は生地の扱いに慣れてきたら
筋をつけたりグラデーションのアレンジ
大きさ別のくぼませ方のポイントや
お道具の使い方まで♡
※写真の全種類を作成するわけではありませんのでご注意ください。
4日目:
・三角棒の扱い方 ・大中小それぞれのくぼませ方の表現 ・ぼかし方のアレンジ ・菊芯の使い方 <写真左の三種 桔梗、椿(玉之浦) 写真右の花と蝶(前から二番目)>
おまけ動画つき:
・つやつや寒天アレンジのさくらんぼ ・寒天の着色 ・押し型を使った可愛いサクランボアレンジ 真ん丸さくらんぼの実、葉っぱアレンジ 復習動画付き♡ ・レンジを使った練り切り生地作り 中に入れる餡子の水分調整
◆レッスン4~5名様まで
◆シフォン 練り切りコース 4日間×3~3.5時間コース レッスン①、②、③、④の4回レッスン ◆募集クラス いずれも3〜3.5時間レッスン 2025年4月30日までのお申込みで 抜き型セットをプレゼント♡
◆ 2025年 5月水曜日クラス 残1 5/28、6/18、7/9、23(水)10:30〜
※3〜3.5時間レッスン
◆ 2023年 11月 日曜日クラス 満席 終了 11/5、12/17、24、1/28(日)10時~
◆ 2023年 11月 木曜日クラス 満席 終了 11/16、30、12/21、1/11(木)10時~
◆ 2024年1月火曜日クラス 満席 終了 1/16、30、2/13、27(火)10時~
*別日程希望される場合、お気軽にご相談ください。
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
〈アトリエシフォン 練り切り4回コース〉
※和菓子作りがはじめての方も大歓迎 3~3.5時間ほど × 全4回 (復習動画つき) *動画は練り切り生地、中餡の水分調整、さくらんぼのみ ◆開催場所 2025年は緑橋のレンタルルームにて開催いたします。 地下鉄中央線 緑橋駅より 8~10分 お申込み後に開催場所 所在地をお知らせいたします。 ◆価格 お道具なし 43,800円(税込) *レッスン時のお道具は教室の備品を貸出いたします お道具付き 税込51,800円(税込)<10,000円分のお道具つきでこちらがお得♡> (針きり箸、造形用ツールセット、くぼませに使う木型、 アトリエシフォンオリジナル3Dプリンタの抜き型、押し型10種ほど トータル1万円円分のお道具付き♡) *三角棒をお持ちでない方で購入希望の場合は別途追加2,300円必要です。 5月までのお申込みで得点あり♡ 4,000円相当の上記以外の コースでも使用していない可愛いオリジナル抜き型、押し型プレゼント♡ (イチョウや紅葉、蝶々、水紋の別バージョン、流水紋など♪)
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
持ち物:エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り袋、筆記用具、大きめの鞄
定員:4~5名までの少人数制レッスン
こんなところがおススメポイント! 和菓子を通じて四季を感じたいかた
プレゼントできる華やかな和菓子を学びたい方
練り切りやほかの和菓子以外にも知識を得たい方
におすすめの
資格をすでにお持ちの方も、そうでない方も たくさんのパーツ作りでバリエーションを増やしてみませんか?
和菓子作りの楽しさ、 心に響く可愛さを 少しでも多くの方に共有していただけるととっても嬉しいです
一緒に楽しくレッスンしてみませんか?
皆様のお申込み、楽しみにしております。 ↓
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『お花絞りと可愛いデコレーション教室 atelier chiffon(アトリエシフォン)へは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・加古川・姫路・西脇) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿・関西全域、また関東、香港、台湾など海外からもお越し頂いています。
先生情報 |
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kuni |
大学で食物栄養学区卒業後、管理栄養士として大手企業のお惣菜開発に携わる。 その後、大手・個人教室にてケーキ・パンのディプロマを取得し、現在は、栄養指導の仕事をする傍ら、大阪市内の小さなお教室やカルチャーセンター、奈良の学園前のレンタルスペースなどでも開催。 現在は、大阪本町の教室スペースにて、アイシングクッキー、お花絞り、練り切りあんクラフトあんフラワーの教室を開催している。 プロフィール詳細をみる |