アトリエシフォン(アイシング、あんフラワー、マカロン)
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【あんフラワー®︎&あんクラフト®︎認定講座】
kuni 先生のブログ 2024/4/24 20:34 UP-
本町駅より徒歩4分
(梅田、天王寺、心斎橋から乗り換えなし電車で一本)
メルヘン可愛いアイシングクッキー、マカロン、
あんフラワー教室
~atelier chiffon(アトリエシフォン) です~
JSAあんフラワー&あんクラフト認定講座 次回開催日は7月以降でご相談いただけます。
(2〜3ヶ月前までに日程ご相談いただいております)
あんフラワーあんクラフト認定講座 2024年からリニューアルいたしました♡ さらに可愛く! 手軽に! 作りやすくなったんです♡ しっとり美味しい浮島に 自由に造形できる白あんから作るあんペースト(あんクラフト) そしてお花絞りにあっさり美味しいあんクリーム(あんフラワー) たくさんのレシピと技法が学べるとっても中身の濃い講座です。 お申込み時に希望のコースをお知らせください。 認定講座は3名様までの少人数での開講です。 定員になり次第締め切りとなります。 ※以下、開催決定している日程お知らせ
◆4月スタート火曜日クラス 募集
1日2レッスン 満席 4/30、5/14、6/11(火)10〜16:30ごろ※1日のみ日程合わない方や別曜日ご希望の方など事前相談で対応可能
レッスン①フラワーおはぎ
もち米をベースにした2種のフラワーおはぎ(約2時間)
学べる内容
・冷めても固くならないおはぎご飯の炊き方
・おはぎ玉の作り方
・包餡方法
・あんの着色方法
・フリルフラワーの絞り方
・アネモネの絞り方
・お花の飾り方
レッスン②あんフラワーボックス
カステラをベースにしたあんフラワー®ボックス(約2時間)
学べる内容
・土台(ケーキ)の組み立て方
・あんクリームの作り方
・フラワーベースの作り方
・小菊の絞り方
・ケイトウの絞り方
・あじさいの絞り方
・リーフ(葉脈なし)
・花の敷き詰め方
レッスン③あんフラワーカップケーキ
カーネーション、ローズ、クレマチス、スカビオサのお花で
飾る可愛いカップケーキ(約2時間)
学べる内容
・浮島の作り方
・カーネーションの絞り方
・ローズの絞り方
・スカビオサの絞り方
・クレマチスの絞り方
・カップケーキへの飾り方
・つぼみ
・リーフ(葉脈あり)
レッスン④あんフラワーケーキ
米粉のケーキをベースに、あんクリームのお花の
デコレーションデザイン(約2時間)
学べる内容
・米粉ケーキの作り方(テキスト説明のみ)
・ホールケーキのデコレーション方法
・椿の絞り方
・ダリアの絞り方
・水仙の絞り方
・リーフの絞り方
・ホールケーキへの飾り方
レッスン⑤手まりCAKE 真ん丸ボウル型ケーキに餡子のペーストで
つまみ細工と手まり風のデコレーション(約2時間)
学べる内容
・あんカバーリングペーストの作り方
・あんモデリングペーストの作り方
・あんペーストの着色方法
・ボールケーキの作り方
・ボールカバーリングの方法
・つまみ細工の作り方
・タッセルの作り方
・ボールケーキへの飾り方
レンジで作れるお手軽な(あんペースト)餡子のペースト
可愛いてまりのケーキに
食べられる可愛いつまみ細工
レッスン手⑥デザイン力を極める 卒業制作 カステラベースのフラワーボックスを作成(約2時間)
今までに学んだ技法を取り入れ、
オリジナルのあんフラワー®ボックスを1個作成していただきます。
初めての方もお申込みいただいております。
受講に悩まれている方は下記体験レッスンにご参加くださいね。
*満席講座もキャンセル待ち受付可能です。 1日のみ日程が合わない場合は一度ご相談ください。 最終日の変更は他コース日程に振替可能です。(事前にご相談ください) *日本サロネーゼ協会(JSA)の認定講師講座です。 資格取得、教室、販売、その他趣味でも楽しんで作りたい方向けの講座です。 ※6回目レッスンでは、講座の説明や申請手続きにプラス30分ほどお時間をいただいております。
※1回目から順番に受講していただきます。
初回レッスンは特に欠席や遅刻のないようご注意ください。
※少人数制の個人教室ですので、お申込み後のキャンセルがないようご協力ください。 やむを得ない理由を除き、資格講座のキャンセルが続く場合はご予約お断りさせていただくことがございます。
講師について知りたい方はこちら →アトリエシフォン 講師プロフィール 学べる技法、講座料金はこちら →JSAあんクラフト認定講座 協会ページ
日本初のあんこを使った、食べられる美味しい和のデコレーション。
あんこのクリーム、
あんこのペーストで
お花絞りデコレーションから、ケーキのカバーリングや造形まで行っていただけます。
まだ聞き慣れない方も多いあんこの和デコレーション
あんフラワー&あんクラフトの特徴は
・JSAオリジナルあんペーストは世界初!
・天然色素を使うので優しい色合い
・食べやすい優しいお味
・バターや生クリームを使わずカロリーが低い
・日本で親しみのあるあんこを使って可愛い作品が出来る。
1.初心者はもちろん、教室をすでにされている方にも満足いただける充実の内容♡ まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、
12時間でフラワーおはぎ、あんフラワーケーキ、ペーストケーキを作成し、
13種類のお花やリーフ絞り、30種類以上の
あんフラワー®&あんクラフト®ケーキ作成に
必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
20年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を
豊富にしてきた講師陣が作った、
「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、
初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。
認定講師になった後は、
さらにあんフラワー®&あんクラフト®業界最先端の
海外レベルの技術を学べる
マスター認定講座へとお進み頂くことができます。
2.オリジナルのあんフラワー用クリーム・道具使用 講座に使用するあんフラワー用のクリームは、
味と絞りやすさにこだわったオリジナル配合のクリームです。
また講座開講がしやすいように、
フラワーボックスの土台は
市販で手に入りやすいものを使用します。
あんフラワー用のケーキは、
手作りの浮島と米粉ケーキの2種を使用いたします。
またフラワーおはぎに使用するおはぎご飯は
冷めても固くならないJSAオリジナルの配合です。
JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった
立体的なお花を絞る事が出来るようになります。
あんこクリームで絞ったとは思えないほど可愛いお花。 こちらのバラ絞りも講座で学べます。
生徒さんにも大人気だったつまみ細工もとっても可愛い♡
3.あんフラワー®は人気上昇中 日本サロネーゼ協会が8年前に日本で初めてあんこでお花を絞る技術を
教える本講座を開講♡
それ以降、今もなおたくさんの方にご受講いただき、
さらに人気は高まっています。
ヘルシーで美しいあんフラワー®&あんクラフト®は、
レッスンや販売などはもちろん、
外国からも注目されたびたび話題となっております。
日本の文化である和菓子と洋菓子をミックスした
新しいジャンルのスイーツは、まだまだ大きな需要があります。
講座がリニューアルされてパワーアップしたこの機会に、学びませんか?
私も全部の講座が毎回楽しく、終わるのが寂しかったくらい
最後の卒業制作では、自分好みのフラワーケーキが作れるんです。
講座を受けたあとは、色んなアレンジも可能です。
初めての方でもご安心くださいね。 初心者から始められる資格がほしい
料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
これから先教室を開いてお仕事にされたい方
和菓子作りのバリエーションやデコレーションの幅を広げたい方
趣味でもお祝いごとなどで手作りの優しいあんデコレーションケーキをプレゼントしたい方
そんな方々をたーっぷりと応援いたします。 50名以上卒業されました♡
【講座代金(税込)】 87,120円
【材料・道具・テキスト代(税込)】 38,000円
6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円) 年会費 3,300円 既に参加予定の方もいらっしゃいます。あなたも一緒に楽しく学びませんか??
◆ご予約・お問い合わせはこちら
あんフラワー認定講座受講希望とが記載ください♡
<ご予約お問い合わせはこちらから お問い合わせフォーム>
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください。会員様、今までに参加されたことのある方はラインや講師のメールアドレスに直接ご連絡いただいてもOKです。
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
~atelier chiffon~
<初めての方、資格講座を悩まれている方へ>
まずは体験から参加してみたいという方はこちら
(入会or資格講座を検討されている方を優先させていただきます。お申込み時にお知らせください。)
あんフラワー 体験レッスン(詳細コチラ)
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皆様にお会い出来ますことを楽しみに、ご連絡をお待ちしております。
先生情報 |
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kuni |
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大学で食物栄養学区卒業後、管理栄養士として大手企業のお惣菜開発に携わる。 その後、大手・個人教室にてケーキ・パンのディプロマを取得し、現在は、栄養指導の仕事をする傍ら、大阪市内の小さなお教室やカルチャーセンター、奈良の学園前のレンタルスペースなどでも開催。 現在は、大阪本町の教室スペースにて、アイシングクッキー、お花絞り、練り切りあんクラフトあんフラワーの教室を開催している。 プロフィール詳細をみる |