酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

【進む先には米粉パン有!!です】

NAO 先生のブログ 2023/9/28 10:01 UP

ようやく、朝晩涼しくなりましたねー


夏はパンレッスンに参加を見合わせて
いた生徒さんが、続々とレッスンに
参加されています。


酒種酵母を使い熟せるようになる、
認定講座を受講が終わった認定講師さんが
次はやっぱり
【酒種酵母の米粉パンレッスン】 
だなって事で、レッスンに参加され
ましたよー






タイミングも合って、
認定証のお渡し出来ました✨


これから認定講師として
頑張って下さいね。


贈呈式と米粉パンと一緒にお写真
撮らせていただきました♪




米粉だけど、ふかふかで
美味しそうでしょ?


自家製の酵母のパン作りをされている方は
酒種酵母の米粉パン作りの、扱いに少し
戸惑われるかもです。


作り方の工程はあまり変わりは
ないですが、考え方が全然違うの
ですよ〜


私も作り進めて分かった事は
●温度帯が全然違うという事








小麦のパンはある程度時間をかけると
温度帯が少し低くても、パンは膨らむ。


が、米粉パンは温度が低すぎるのは
ダメ。膨らまない!


低いなら、まだ高めの温度帯の方がまし‼️
なんですよ。






長く時間をかけても、米粉は膨らまないー
やっぱりグルテンがないからね。


酒種米粉パンの発酵は温度高めで、
サクッと発酵を仕上げる!
が鉄則です。




酒種酵母のパン作りは
小麦より米粉の方が繊細さん❤︎


ここをしっかり理解していると、
米粉のパン作り上達の近道になりますね。
皆ん頑張りましょう。


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