BritishGardenSchool 井上典子

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(宮城県仙台市青葉区)

紅茶のシャンパン ダージリンの無糖アイスティーは。。

井上 典子 先生のブログ 2023/7/22 21:36 UP

CMを観て思うこと。 紅茶のシャンパン、ダージリンを アイスティーにすると 絶対に






クリームダウンおきます。 (クリームを入れたように紅茶が白濁すること) アッサムだって同じです。 クリアなままの水色は なんでだろうね?の皮肉な検証










業務用アッサム紅茶 (ブラックティーですね真っ黒です)と 某メーカーのペットボトル紅茶 (CMでよく観ます)と 上質リーフティーを サーバー式で淹れたダージリンとアッサム








上質茶葉のアッサムは タンニンカフェイン含有量が多いため 冷やすと必ず結晶化して 濁ります(クリームダウン)












ダージリンだって同じです。 むしろダージリンだからこそです。







濃度が高いので 結晶化したクリームダウンの アイスティーにお湯をさすと、 結晶が溶けて必ずクリアになります🍹







しかもお味。 リーフティーの抽出紅茶と 業務用やペットボトルテイスティングしたら 敵面。全然違います。 後者はもはやダージリンアッサムでは ありません。。









何を言いたいか。 紅茶教室の生徒さまにはしっかり 理解できることですよね😍🤭








クリームダウンの対策は 不純物を加えればクリアになります。 不純物と言うと体に悪いもの。。と 言う意味ではなく、 例えばお砂糖、 フレーバーリキッド、 レモンなどのフルーツ、 ビタミン。。






















それでクリームダウンは避けられます。 もはや紅茶そのもののお味は 消えていきますが。 ですから、 上質のダージリン、アッサムの ストレート無糖は アイスティー向きではないのです。


アイスティーには タンニンカフェインの少ない ニルギリやヌワラエリヤ、 フレーバーティー (アイスティーにアールグレイが多いのは このため) ですね😃😄🍹

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