こどもおかし教室BERRY
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
摘果キウイのレアチーズケーキ
やまだ みわ 先生のブログ 2018/7/17 19:53 UP
-
お世話になっている小泉農園(わがままいちごで有名な)さんで、キウイの摘果作業をするというので行ってきました。摘果とはなり過ぎた実を適した量に間引くこと。
庭木で言えば、剪定みたいなこと。出荷されることはないすっぱくて固いキウイを、捨てるんじゃなくて、美味しくいただくことができたら、こんなに素敵なことはありません。作り方も含め、記事にしますね。出来上がりから。『摘果キウイのレアチーズケーキ』ぎっしり詰まったキウイたち。日も届かないくらい。キウイ棚の上はこんな世界。
息子が写真を撮ってくれました(^^♪さて、どのあたりからやりますかな。かごいっぱいになるまで、汗だくになりながら採りまくりました。よ~く洗って。
皮をむきました。里芋の六方剥きと同じ。種すらできていない生まれたてのキウイたち。
そのまま煮るんだと、すっぱくて固くて、エグミも出そう。20分くらい蒸してから、フードプロセッサーにかけてみました。レモン汁と、甘夏の時に入れたカルダモンと風味はお好みで。グラニュー糖は4割~5割くらいだったかな。酸っぱいけど、爽やか。
色はこんな感じになるのね。
先月のレッスンで作ったレアチーズ(ミントのやつ)は、とてもベーシックなレシピなので、こんな風に、グラスに入れてもよいのです。ちょっと、大人な感じでしょ♪習った子はぜひやってみてね!ピック代わりに、シールを使用。グラスの足元にグリーンをあしらえば、真夏のおもてなしにも!
酸味のきいたジャムとクリームチーズの相性は抜群。ジャムは小分けにして冷凍しました。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしようと思いまーす。8月のリクエストレッスンですが、あと数日お待ちください。パティシエ選手権の予選結果が出るのが大体その時期なのです。結果次第で、お受けしますね。こどもおかし教室BERRYは8月は放課後レッスンお休みです。
9月のスケジュールご案内は8月上旬に。
▷▶︎▷▶︎7月の教室スケジュールはこちら
受け付け始まってます!
まだちょっと空きがありま~す!🎐
放課後の習い事にはぜひ、こどもおかし教室BERRYをご検討くださいませ。
新しいクラス(曜日追加)しました!
miwateaparty@gmail.com
クラスによっては
お断りすることやキャンセル待ちをお願いするケースが増えてきました。
LINE@のご登録後、先行予約のご利用をおすすめしております。
ケーキやアイシングクッキーの材料は
製菓材料やラッピング用品がたくさん揃っている
Cottaさんで購入しています。
南武線武蔵新城、
田園都市線宮崎台、
宮前区野川で、
それぞれ、レッスンしております^^
個別出張レッスン、企業様研修、食育イベントも承っております。
ごあいさつ
予約方法はこちらから
Q&Aはこちらから
年間カリキュラムはこちら
先生情報 |
|
![]() |
やまだ みわ |
美術大学卒業。 調理師専門学校卒業。 飲食店、ケーキ店で勤務。 2009年から自宅にて教室を主宰。 家事、育児の傍ら20年間講師を務める。 出張レッスン、企業主宰イベント講師、パーティプロデュース、雑誌・テレビ等への撮影用お菓子制作等。 プロフィール詳細をみる |