キッチンベルダーム

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(兵庫県尼崎市)

発酵調味料とだし素材で作る「無添加の健康だし調味料」基礎知識

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昆布だしと鰹だしのテイスティングをして頂き、手作り・無添加の「だし調味料」の作り方を紹介します。そして、「だし調味料」で作った料理を5品試食していただきます。「だし醤油」150mℓお土産付。

■ 開催日時

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■ 開催場所
JR立花駅 歩3分
尼崎市七松町2-1-14 レピス1階
「ソレイユ フラワー&カルチャー」
■ レッスンメニュー
★昆布だし4種類・鰹だし4種類のテイスティング
★発酵調味料(醤油・味醂・酢・酒)とだし素材(昆布鰹節など)で作る「だし調味料」のテイスティングと作り方の紹介。
★「だし調味料」を使って作った料理の試食。
 茹で豚の甜麺醤ソース・なめ茸茶漬け・きんぴら牛蒡・ホウレン草のお浸し・なめ茸茶漬けを使ったお吸い物
★「だし醤油」150mℓのお土産付
■ レッスンの流れ
8種類の「だし」のテイスティングし、本来の味を体験していただきます。4種類の「だし調味料」のテイスティングとレシピを紹介し、「だし調味料」を使った料理を試食していただきます。
■ 受講料
4,580円
■ 定員
8名
■ 持ち物
エプロン・お手拭き・筆記用具
■ 備考
日本料理の「だし」について、歴史や栄養効果のお話をしてから、「安心・安全・安価」で化学調味料や食品添加物無添加の、「手作り」で簡単に作ることが出来る「だし調味料」の作り方を紹介します。汁物と鍋物以外、だしをとらずに調理することができます。調味料についつい加えてしまう、「顆粒の出汁の素」や「液体出汁」を使うことなく、「だしのきいた」美味しい料理を作ることができます。今回は、基礎編です。応用編では、「だし調味料」を使った料理や常備菜。お漬物の作り方を実習して紹介します。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、お支払いいただきます。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
レッスン前日は半額、当日は全額お支払いいただきます。

■ 全開催日時

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