キッチンベルダーム

キッチンベルダーム

(兵庫県尼崎市)

「UMAMI」セミナー・基礎コース。出汁の勉強・体験教室。

このレッスンをフォローする
  •  初心者歓迎
  •  男性OK
  •  デモのみ
昆布出汁と鰹だしの歴史と特徴、とり方と活用の仕方まで幅広く学んでいただきます。8種類の出汁のテイスティングと、出汁のきいた調味料を手作りし、料理の試食になります。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
堺市・パン教室・パンカフェ「slow life」
☎072-242-7426
JR・南海高野線「三国ヶ丘」下車すぐ
「slow life」のケーキセットをいただきながら、質疑応答になります。
■ レッスンメニュー
★出汁昆布と鰹節の歴史と特徴
 栄養価や効果、それぞれの種類・特徴があります。
★昆布出汁と鰹だし8種類のテイスティング
 日本人(食)の体(DNA)に記憶され、染みついた「出汁」をもう一度味わって良いことを記憶して頂きたいと思います。
★出汁調味料の作り方
 昆布・鰹節・椎茸を使って「出汁調味料」の作り方を講習します。
★出汁調味料を使って作った料理の試食
 エノキの佃煮・ちりめん山椒佃煮・きんぴら牛蒡・青菜のお浸し・季節野菜のお漬物・ふりかけetc.ご飯と試食。

 
■ レッスンの流れ
座学で昆布・鰹節の歴史と特徴。8種類の出汁のテイスティング。だし調味料の作り方。出汁調味料を使った料理の試食。
ケーキセットを頂きながら、質疑応答。
「UMAMI」醤油のお持ち帰りあります。
■ 受講料
2,950円
■ 定員
6名
■ 備考
食味の一つに世界が認めた「UMAMI」について、基本から学ぶせみなーです。和食の旨味は、昆布と鰹節に代表されるので取り上げました。私たちが健康であるためには、安心・安全でバランスのとれた食生活を送ることが一番です。
「化学調味料無添加」に安心していませんか?それに代わる食品添加物があることも、知っていただきたいと思います。
そして、ご家庭で簡単に作れる「出汁」のきいた調味料の作り方を紹介します。
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お支払いいただきます。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
キャンセル頂いたときに、ご相談します。

■ 全開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

特集