野菜料理教室「くにこキッチン」
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ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ
やのくにこ 先生のブログ 2018/12/1 14:41 UP-
皆さん、こんにちは♡
アトリエやの やのくにこです。
ハウス食品のモニターに当選したので、
送られてきたハウス香りソルトを使って
色んなお料理に使ってみました。
その中から、
ハウス食品の「ハウス香りソルト」を
使ったクリスマス料理にも使える、
ワインと楽しむ簡単料理をご紹紹介します。
~カボチャと真珠貝のグラタン~
材料:2人分
カボチャ300g 真珠の貝柱100g 玉ネギ100g しめじ100g
オリーブオイル大さじ1 ハウス香りソルト小さじ1/4 コンソメ顆粒小さじ1
牛乳100ml バター10g 小麦粉大さじ1 パン粉大さじ1
細切りとろけるチーズ30g
作り方
①カボチャはワタと種を取り1㎝程度の薄切り。
玉ねぎは千切り。しめじは石づきを取りほぐす。
真珠の貝柱は洗ってぬめりを取る。
②カボチャを耐熱容器に入れタップをして600wで
4分加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、
しんなりしたら真珠の貝柱としめじ加え炒める。
小麦粉とハウス香りソルトを加える。
④③に牛乳、バター、コンソメ、カボチャを加え弱火にして
5分くらい少しとろみがでるまで煮る。
⑤グラタン皿に④を入れチーズを載せてパン粉を振って250℃の
オーブンで5分焼く。
*真珠の貝柱は愛媛県特産の旬の食材。ハウス香りソルトをさっとふりかけ、
オリーブオイルで炒めても美味しく頂けます。
真珠の貝柱が手に入らない場合は鶏肉やエビやホタテでも美味しく
手軽に作れます。
*ハウス香りソルトを使うと、手軽に減塩とワンランク上の味を
実現できますよ。
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
先生情報 |
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やのくにこ |
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証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。 最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。 「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、 そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。 プロフィール詳細をみる |