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野菜料理教室「くにこキッチン」

野菜料理教室「くにこキッチン」

(愛媛県松山市)

ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ

やのくにこ 先生のブログ 2018/12/1 14:41 UP

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皆さん、こんにちは♡

アトリエやの やのくにこです。

ハウス食品のモニターに当選したので、

送られてきたハウス香りソルトを使って

色んなお料理に使ってみました。

その中から、

ハウス食品の「ハウス香りソルト」を

使ったクリスマス料理にも使える、

ワインと楽しむ簡単料理をご紹紹介します。

~カボチャと真珠貝のグラタン~



材料:2人分



カボチャ300g 真珠の貝柱100g 玉ネギ100g しめじ100g  

オリーブオイル大さじ1 ハウス香りソルト小さじ1/4 コンソメ顆粒小さじ1 



牛乳100ml バター10g 小麦粉大さじ1 パン粉大さじ1



細切りとろけるチーズ30g



作り方



①カボチャはワタと種を取り1㎝程度の薄切り。

 玉ねぎは千切り。しめじは石づきを取りほぐす。

 真珠の貝柱は洗ってぬめりを取る。



②カボチャを耐熱容器に入れタップをして600wで

 4分加熱する。



③フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、

 しんなりしたら真珠の貝柱としめじ加え炒める。

 小麦粉とハウス香りソルトを加える。



④③に牛乳、バター、コンソメ、カボチャを加え弱火にして

 5分くらい少しとろみがでるまで煮る。



⑤グラタン皿に④を入れチーズを載せてパン粉を振って250℃の

 オーブンで5分焼く。

*真珠の貝柱は愛媛県特産の旬の食材。ハウス香りソルトをさっとふりかけ、

 オリーブオイルで炒めても美味しく頂けます。

 真珠の貝柱が手に入らない場合は鶏肉やエビやホタテでも美味しく

 手軽に作れます。

*ハウス香りソルトを使うと、手軽に減塩とワンランク上の味を

 実現できますよ。

「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。

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