bacopan教室

bacopan教室

(東京都国分寺市)

ブリオッシュ オンラインレッスン

町山 亜古 先生のブログ 2020/12/10 21:41 UP

[PR]

オンラインレッスン常連様の生徒さま。 今回のメニューはブリオッシュでした。とてもリッチな生地のため、べとついて扱いが難しい、上級者向けのメニューです。 パソコン画面のあっちとこっちで、手を生地だらけにしながら、べとつきますね~!手につくけど頑張って!と、苦労しながらなんとか生地を仕上げて、ほっとしたのも束の間、 今度は成形がなかなかどうして手ごわいのです。   まん丸い形でも、ぴょこんと頭が飛び出したものでも、どちらもブリオッシュと呼ぶのですが、やはり見慣れた頭ぴょこん、も作ってみたくなりますよね!   でも、このぴょこんとした頭を作るのが意外に難しい。 発酵しているうちにあさっての方向をむいてしまったり、境目がわからなくなってしまったり(^^;   ここはもう、練習あるのみです。   今回は、三種類の成形にチャレンジしていただきました。 丁寧に照り卵をしていただいて、焼き上がりはオンラインでもここまでできるんたぞー! って講師の私が自慢したくなるくらい、ツヤツヤの美しい仕上がりになりました! ご家族にも好評だったとの事、その後も復習して、だいぶ生地の扱いに慣れました、とのご報告をいただきました♬ いつもたくさん復習をして、充実したおうち時間を過ごされている生徒さま。   素敵だなぁと思います(*'ω'*)   年末、ますますお出かけがしづらくなる世の中になってまいりました。 ご自宅ででるオンラインレッスンで、美味しく楽しいおうち時間を過ごしませんか?   お読みいただきありがとうございましたm(__)m

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集