堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'an…
最後のチェック☑
Tomoko HORIGUCHI 先生のブログ 2025/4/29 0:00 UP-
レッスン前の最後のチェック☑
今回はしっかり材料と生地の温度を計りました
その日の気温(室温)にも左右されますし
温度計ばかり気にするより、生地の状態を
しっかり見ることが大切!なのですが、
皆さん ご自宅で作られる時の「目安」に
なるかなと思います。
ハンドミキサーを準備しておきますが
あまり空気が入りすぎると パサつくので
わたしはあまり好きではない。
本当は木べら一本で作りたいところですが
それはちょっと大変なので、泡だて器と
あわせて使っていきます。
地道な作業ですが、頑張りましょうね
美味しいお菓子のために🍊
上のオレンジはちょっと乾燥させすぎたもの
オーブンは1時間ぐらいがいいみたい
第2弾はそれでいこう!
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先生情報 |
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Tomoko HORIGUCHI |
2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。 帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。 お菓子をもっと上手に作りたい! お菓子をもっと知りたい! はじめてだけれど作ってみたい! 皆さんの「作りたい」を大切に楽しく 美味しくレッスンしています。 プロフィール詳細をみる |